注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

小童车的那只“鸟”飞了  

2014-09-15 18:39:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

        像鸟一样跨海越洋 - 月色书香 - 月色书香

 

小童车的那只“鸟”飞了

 
 
 
像鸟一样跨海越洋 - 月色书香 - 月色书香

 

       女儿去澳洲读书,先是想选择荷兰,到了考过雅诗之后,她又报考了英国的两家大学读硕士研究生,英国两家学校倒没多久就录取了。她报考英国的时候,又想到去澳洲,主要她念中学的一个要好的同学刚好在澳洲读书,而且,学校的排名比英国的那两间学校排名靠前多了。她试着碰碰运气的尝试,这学校九月三日就要求新生报到了,可到了八月下旬,她才接到录取通知。

      之前,女儿交给我一叠材料,说可能澳洲的签证官会打电话来问这问那,后来电话都不用问就签了,剩下没多少时间了,该是从香港出发还是从广州直飞?从香港飞的话,便宜了将近一千多元。想想得这样绕个圈子,实际上花费更大。从广州直飞澳洲,单程的机票的钱是五千多。签证没有签下来的时候,希望签证早点签下来,可签证签下来了,便有些忙而乱。正所谓的——还没有离开,就已经怀念了。

       早两个月,女儿的两个表弟,一个已在英国读书四年多了,另一个在广大的国际班的,正准备到加拿大多伦多读大学,难得三个小孩聚在一块,然后便是各飞三大洲。我个人一直认为,国家公派的留学生,相对地说成才率会高一些,因为,尽管也会有不大合理,但毕竟经过比较严格的淘汰;个人的自费留学,不敢说没有成才的,但毕竟缺乏一定的选拔机制……我对我家姑娘的出国读书,我觉得好比出国“游学”而已,真的不敢有太大的希望。

       近几年,出国自费留学的人越来越多,特别是这一两年的,去年,曾到东方宾馆看看留学咨询的场面,如火如荼,让人感慨不已,多少家庭就为了送子女出国读书,在所不惜了。我身边有人感慨地说:这像一场大逃亡似的!这毕竟有些慌不择路了……有说,国内选择出国留学的国家还是美、英,选择移民的加、澳。

       近代中国比较人数多一些的出洋留学,应该就是留美学童。当时,满清贵族子弟还是不大愿意出去的,倒是广东、福建沿海省份出国的学童多一些。我想当年粤闽等省的留美学童家长,大抵上与今天的父母也差不多,难免有一定的盲目性,吸引他们的是不用掏钱出洋读书,这好比现在的家长没太多地想——自己的儿女到底适不适合出国读书!想起邓小平曾对改革开放之初广东的领导干部说:希望你们能杀出一条血路来。原来家国是一梦。

      刚才,路过附近的一商场,当年还叫外轮商场,曾在那商场买了一辆好孩子的小童车,现在的这小孩像鸟一样飞到万里之外了。那时候上斑下班就推着这小童车,有感于身为人父而推小童车,写成篇稿子刊在报上,宣传部的老孔看到之后,透过深度近视的眼镜镜片眯着眼睛说:这是我读到你写的最好的一篇文章。这话倒逗起我年轻时候的激情了,我说:那是因为你常看的多是官样文章,其实,我更擅长写这一类的感情文字……

      每个时代的人都有每个时代人的生活与环境,我看也不必比个幸福与否,可有一点,我女儿的那一代的孩子,他们头上的那片天空变大也变小了;她可以不再用童年背过小树熊的小背囊,认识记忆中的澳洲了,她有机会触摸一下澳洲,感受澳洲大陆的海水和阳光。孩子,没有太多的话了,注意人身安全,努力读书,学会生存与发展。

 

                                                                                                   2014--09-15  18-30

                                                                                                          “尚书房”

像鸟一样跨海越洋 - 月色书香 - 月色书香

 
像鸟一样跨海越洋 - 月色书香 - 月色书香

 

 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016