注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐
GACHA精选

只为君一曲……  

2014-09-14 23:07:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
2014年09月13日 - 月色书香 - 月色书香
  

只为君一曲……

 

  

 

只为君一曲…… - 月色书香 - 月色书香

 

 
        今年三月,春寒料峭的时候,曾经跑到江南,跑到上海,梧桐花尚未开,一番番酸甜苦辣咸,五味杂陈……在上海得到一朋友的一句话:下次再来的话,可一定要来找我。我回答说:好的,下次再到上海,一定找你!
       这就是今年三月造访上海得到的一句温暖的叮咛,温暖至如今。
       回到广州之后,广州早已是春深如海了。放下了人生的得与失,四、五月份写下了关于江南、关于上海的一组文字,直写到长夏弥天,意兴阑珊。到了六月,想起了一直想做陆游的题目,便重拾这题目了。与陆游可谓结下不解之缘。
       写下了上下篇的《两宋一人——我祭陆游》。朋友读过稿子之后说:若有机缘再见,一定唱琴歌《钗头凤》给老师听……读到朋友的这段话,特别受感动,我说:年轻的时候,曾跟一老先生学过这曲子,跟现在流行的唱法不一样的…好啊,能听老师一曲,值得上海走一遭的。
       我想我再去上海,不为功名、不为利禄,只为听君一曲《钗头凤》。我把我这想法告诉一位在广州电台工作的朋友,他认为不可信,也不现实,就为听一曲子,来回飞上海,还得住宿,这得花多少钱……我十分惘然,虽然彼此认识那么多年了,他对我竟然是这样的不了解。
      想想这世界没有规定谁一定要理解谁的!没什么东西是理所当然的。我自己也常持:理解——就是包括了那些不理解的。我自己在苏州观前街听评弹,一下子就连续点了三回《钗头凤》。心存一份期盼,就想为听君一曲。
       有一天夜里,在微信里得知朋友最近一两月在学昆曲,我想到当年俞平伯等人,一副热心肠,为昆曲张罗,还有张家四妹张充和……这是如何的一股风雅!我问朋友:有你唱的昆曲吗?朋友说:我发过来的曲子,就是我唱的昆曲啊!
      我连忙点开听了起来,子夜听朋友一曲昆曲,真够喜出望外的,她唱出的是《牡丹亭》《游园》一折戏,朋友虽说新学没多久,我倒觉得天赋甚高,神韵均在了。新学期,朋友的古戏曲课,更会让一些学生如痴如醉了。我想中大当年王起先生也是讲授古戏曲的专家,他学问虽然浑厚,可他不善于一招一式的地演唱啊!朋友很投入她的专业研究和教学。我说有机会到上海,我也来当一回旁听生……
        我问:有没有你唱的《钗头凤》?朋友说:手机上没有。她从手机给我发来了一曲越剧《白蛇传》中的《西湖山水还依旧》。朋友还特别提醒说:夜深了,明天再听吧。我还是先听为快。
      要是朋友来广州,我正愁着我如何为朋友找把古琴?第二天晚上,上粤秀书院拜访瞿院长,瞿院长的夫人原来是位广州籍的雕塑家,书院门口就摆着她的作品。当我走近书院里的古琴房时候,几案上搁着几把古琴,我把我想借古琴的想法一说,瞿院长的夫人说:我就是十分喜欢昆曲,你的朋友来了,请她到这里,让她来我们讲讲昆曲、古戏曲;如果她方便的话,还可以请她来讲讲关于昆曲的公开课。
       半年之后的秋天,也许我再访上海,不为什么,只为君一曲……
 
 
                                                                                                        2014-09-14  22-54
                                                                                                               “尚书房”
 
2014年09月13日 - 月色书香 - 月色书香

 

 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016