注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

尚有梦想  

2014-08-04 16:50:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
尚有梦想 - 月色书香 - 月色书香

 

尚有梦想

 

尚有梦想 - 月色书香 - 月色书香

 

 

      “七夕”之夜,有朋友问:你最近忙什么?

      我说:瞎忙,忙筹划一个文化中心…… 

      朋友的声音一下子提高了个八个音阶问:你干什么啦?你搞什么文化研究中心?

      租下了一百六十平方办公的地方,除旧布新,凭我的趣味、喜好营造我认为的文化氛围,买屏封、买竹帘、买乒乓球台,布置场地,打扫卫生,也许我真不像个干活的人,一会手指划破皮流血了,一会手腕上的地方,不知在哪划出一道伤痕,洇着血……

      瞎忙,忙得够累的,有朋友过来看过之后说:你的这个项目,现在这个时间段不适合搞……一句话就我的想法给否了。什么事情,都难得到一致的认可和支持的。我就像一架强行起飞的飞机,或许燃油、或许跑道不足,我还是强行起飞了。没有多少祝福,只有疑惑与不解。可我心里喜欢这歌中的一句——愿你逆风起飞雨中获得收获。
     

       “七夕”我还在瞎忙着,门口看到一对青年男女彼此在争执什么的,不说“七夕”是中国的情人节吗?不知道他们为什么而争,可我已经不用争,也不争了。朋友给我发来的一首视频的欧美歌曲《爱情如此美丽》,迈克尔·波顿唱的这首歌曲和视频的画面都很美,况且,是中国情人节的晚上……可此时此刻,我像当年巴黎的一位诗人,我吟哦道:爱情虽然如此美好,可我已经老了——

       这世界有谁还值得我要争的,有什么样的人值得我要在情人节还争论一番的!美丽的爱情,真的是属于青年人的,当然,也可以属于不同年龄的人,包括年老的人,但爱情毕竟还是青睐年轻人的。说真的,当爱情真的要叩访的时候,我已经是一贫如洗,已经没有激情了,我的浪漫、我的清纯如水的美好,都被曾经爱过的人带走了。

        朋友发来的欧美歌曲《爱情如此美丽》,视频不断地叠现俊男美女的画面,太美了,我微笑着,看着、听着这歌曲,我微笑地祝福“七夕”之夜的男女,让有情人终成眷属。现在,我心里还是文化研究中心的那档事情,那地方该放一个青花赏瓶,这地方挂字画,那地方点一盏灯……一面要营造生命的温情,一面要直面生活的窘迫。

       朋友对我说:当你这里,办起书画展;当你这里,在灯下围拢着一群热爱诗歌的朋友;当你这里,凝聚着一群真正喜欢读书的朋友,当你这里成为社会公共文化问题第三方的时候,你的爱情鸟就会飞来了……我乐了,我笑着说:我现在所干的,不是为了爱情,只是为心中从前的一个梦想。

        胡适在民国时期曾主持中央研究院,那是民国政府出的钱。我的文化研究中心很小,也不叫中央,我理解的中心,就是圈中那么的一个“点”而已。我在一玻璃门处挂着一幅字:此处爱才。你倘若有才,到我这里必有礼遇,当然不能给你封官许愿。就像苏东坡遇到一寺院的方丈,从——茶、上茶——到上香茶。

       办公室收拾好了,这里最好的办公室,我想未必要我坐的,只要有才、谋事成事的人可坐。倏地,我想要是做个文化中心的投资人,找一个能干事的人,那也挺好的。“七夕”,没有鹊桥,也没有牛郎、织女。今夕,已无爱情,尚有梦想——

 

                                                                                                                 2014-08-04  16-41

                                                                                                                       “尚书房”

尚有梦想 - 月色书香 - 月色书香
 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016