注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

凡成器皿 皆有灵性  

2014-08-31 22:59:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

2014年08月30日 - 月色书香 - 月色书香

 

凡成器皿  皆有灵性

 

 

2014年08月30日 - 月色书香 - 月色书香

 

       画廊的正中有一堵墙,墙上镶嵌有一块经过喷涂处理的、正圆的大玻璃,直径约有两米,圆心正中又有一个小圆的玻璃,是企业商标,我请人看了,问有什么办法把这块小圆的玻璃拿下来,几个看过的人都摇头,有的说只能大小玻璃一道拆下来,有的人说干脆说把大小圆的玻璃都敲了,几个做装修的师傅看过,也说只能把整个敲掉了。

        我对来装修的师傅说,能把大圆的玻璃不敲烂,把小圆玻璃拿下来有奖……一个小时之后,装修的师傅高兴地走来告诉我,那块小圆的玻璃拿下来了。我连忙去看了一下,果真把那块玻璃拿掉,而大圆的玻璃却是秋毫无损,真叫人喜出望外。我说:好,那该我请你喝酒了。

       装修完了,我常常看着墙上那块大圆的玻璃,该怎么使用呢?有的说就按这么大的圆写上一个大字,我想找到能写这么大的字也不容易,写好更容易了。关于写什么字,议了七、八个字;有的朋友则说:我以为干脆不要块玻璃,这样还可多挂几幅字画。这倒是一种比较现实的做法。可我就是不怎么现实的人啊。

       前天,有位做建筑工程的朋友来坐,说到这大块的圆玻璃该如何处理的时候,他说:我是这么看的,你倒不如到一家玻璃店找他们商量,请他们拆了,玻璃就送给他们,千万不要敲烂它,这么大块的玻璃,先不要说它值多少钱,世间万物凡成器皿,皆有灵性。

        倏地,被朋友的话“凡成器皿,皆有灵性”的话感动了,这种惜物之情,让人心一颤一抖,变得绵绵的。是啊,这块直径近两米的圆玻璃,在这世间经过多少的造化,才变成了这样一块圆圆的玻璃,被镶嵌在墙壁的中央,为人所用,它虽静静地镶嵌在墙壁上,凡物有语,可人能听懂吗!

       敬天惜物,乐道尚和。我既相信“天若有情天亦老”,也相信惜物者天惜;天意亦怜人,因为这世界既无情,也有情。也许人在这世界会受到不公平、不公正的对待,那我们是不是也以恶报恶,以牙还牙!如果世界是这样的话,这个世界还会好吗?我想:未必一定就是以德报怨,是不是还有另一些做法,或还有一些更智慧的办法……

       我还是把这块玻璃保留,在上面印上兰亭雅集曲水流觞的古画,在镶嵌玻璃的四个点上,用若隐若现的细线钩连上一个正方形,在小圆的位置上写上一个字“中”,这就是我的文化研究中心。倘若你懂,我固然欣然;倘若你不懂,我也淡然。人与物,有种缘分,人与人更讲究有份缘分。缘分,可遇却不可求。我觉得:这世界没那么多的理所当然的。

       佛说:万物皆有灵性。那朋友所说的“凡成器皿,皆有灵性”,应该也在佛法之内了。我不是佛门中人,只是红尘中的凡夫俗子,可我觉得人不该暴殄天物,当怀惜物之心。病怀久已忘春事,老眼犹能惜物华(《春晚》陆游)。天地生人,有一人应有一人之业。那我以为——天地成物,有一物当有一物之用,人当珍惜。

 

                                                                                                                  2014-08-31  22-43

                                                                                                                        “尚书房”

2014年08月30日 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016