注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

为君一句话  

2014-08-28 14:51:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年08月20日 - 月色书香 - 月色书香
 

为君一句话

 

2014年08月20日 - 月色书香 - 月色书香

  

       “选一地终老,择一人白首”。这是一个朋友在QQ上给我发的信息中的一句话,第一次读到就喜欢了,后来在写的东西中,也用了这句话,有位上海的朋友,在她的文章中说到,这句话不现实,比如选一地终老,这得有一定的经济能力……

       这朋友平常够沉得住气的,可就这句话,她仿佛来情绪了,也忍不住亮出自己的观点了,读着她的文章,我默默地笑了,你终于也有忍不住的时候了……说实话,朋友的说法,也有一定的道理,只是人要是太现实了,缺乏了理想,人也就没法飞起来了。朋友说,蝴蝶很美,但蝴蝶终究飞不过沧海。我说:可很多蝴蝶就是来自彼岸的。

       可除了这朋友的意见之外,“选一地终老,择一人白首”这句话还是赢得另外一些朋友的认可和喜爱。后来环顾一下身边的文字,这句话虽然说得有个别的字不一样,基本上都是大同小异,不少人都引用着了。好的句子,还是能够得到认同的,很久没遇到普遍认可的诗句了,姑且说当作是诗句吧。

        昨天读到也是上海一朋友的微信:她拍了一书页上的八个字:美景之美,在其忧伤。朋友说了句话:好久没被打动了,只是简简单单,八个字……我对她说:我也被感动了……忧伤也许是美学的元素吧。朋友说:是啊,心之忧矣,我歌且谣。

      苏东坡曾说:从来佳茗似佳人。可我觉得,好的文字既像好茶,也像佳人。现在欣赏一个人,可能就是从文字开始。因为好的文字和说话,多源自于慧心秀口,甚至透着一种丰富人生的感悟。

      前几天,在一个晚上,因为到外头吃饭,顺路到书店看看,偶尔发现了一本书《择一城终老,遇一人白首》,我就买了这本书,匆匆离开了。回到“尚书房”,有朋友看到我桌上这本书,说道:你还看这样的书呀?

        我笑笑说:怎么呐?我就不配看这样的书?

        朋友说:就是不配啊!这应该是文学青年、恋爱中的男女看的吧。

        我说:听你这么说,好像我就不该文学了,也不该感情了……

        朋友说:那好,你继续文学,继续感情吧……

       其实,看到这本书,我对我引用过的“择一地终老,选一人白首”感兴趣了。这句话是谁先说的,我买的这本书第101页上就有《择一城终老,遇一人白首》。并以这篇文章的篇名为这书的书名。这是一本关于感情文学的书,收录了不少这方面不错的文章。说实话,我就冲这句话买这本书的。

       我想知道“择一城终老,选一人白首”这话出自于谁的,因为这文字挺到心坎的。原来天津作家冯骥才就写过一篇小说,名字就叫《择一城终老,携一人白首》,这是我现在看到最早的句子。当然,我不敢因此就断言,这话就一定出自大冯。

       我字字斟句酌地想,择一城的说法,虽说比较现实,因为现在城镇的环境毕竟比乡村好一些。可随着户籍制度的改革,社会的发展,我觉得把“择一城”可改作择一地,这样,让选择的空间就大些了。要说“遇一人白首”,虽说这事情是可遇不可求,可要靠遇的话,十有八、九都会落空。要说“选一人白首”,这“选”可得是双向的,可不能是帝选妃。大冯说的“携一人白首”,相对说得稍好些了。让我说的话,我只改一字,“和”一人白首。这“和”不仅是在一起的意思,重要的是彼此尊重、平等、亲和地生活在一起。

         我相信这句子在流传的过程中会得到更好的演绎,因为这句话透着是人们对未来社会和个人感情生活的理想憧憬,会越来越被更多的人关注和思考,这蕴藏着伦理的、社会的、观念的、制度的等一系列亟待更新与变革。择一地终老,这真正体现宪法上说的迁徙自由,就是让人有充分选择居住地的权利,有可行、可操作的具体措施,和一人白首,就是相亲相爱,生死相依。

       天下若能如此,山河拱手,为君一笑。

 

                                                                                                      2014-08-28  14-19

                                                                                                            “尚书房”

2014年08月20日 - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016