注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

旧时梅花  

2014-07-08 20:32:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来访请勿隐身、潜水  此处讲礼
旧时梅花 - 月色书香 - 月色书香

 

旧时梅花

 

 

旧时梅花 - 月色书香 - 月色书香

 

       说起收藏,我还是比较关注和喜欢历史文化名人的手札,记得早几年去逛文物店,一镜框上镶着清代梁鼎芬的手札一件,而且有点残的,价钱是五千五,因为我是常来,只减五百。喜欢倒是喜欢,可要价也太高了。我对梁鼎芬这人物还略知道一些,这是一个值得重视的人物,清光绪六年进士,授翰林院庶吉士,娶多情的湘女为妻;光绪九年(1883年)授编修。性刚耿直,屡劾权贵。光绪三十二年入宫觐见皇上和太后,当面弹劾慈禧晚期宠臣,指斥庆亲王奕劻“通赇贿”,“请月给银三万两以养其廉”。梁鼎芬还弹劾炙手可热的直隶总督袁世凯,说他“权谋迈众,城府阻深,能陷人又能用人”。

     我之所以关注梁鼎芬这个人,因为他也是个爱书之人,也是清代广东有名的藏书家;再就是欣赏他是个有性格的人物……我在家翻翻关于梁鼎芬这个人的书和资料,对他多了些了解。过些天,我再去文物店,梁鼎芬的手札没了。得了,人与物,应该是有缘的,凡事不勉强。我对手札有些偏爱,在媒体上看到著名演员、暨南大学艺术学院院长张铁林收有不少历史文化名人的手札,可谓蔚为大观。

       不以物喜,不以己悲。我没有清三代的精品青花瓷,那我就买故宫出版的故宫收藏的陶瓷画册,见图如晤,这些书也不便宜,就像我的朋友说的,随便一本都可以买张飞机票……现在收藏的心态是,一是买我喜欢的,二是买我出得起价钱的,三是也可以是——过我眼即我有;好东西不一定非得弄到手,我不是李嘉诚,天下之宝物,李嘉诚也未必都能收得了。这样,心态就释然了。看到别人收有好东西,还能为别人高兴一下。

      从前,我也有些手札的,像家里人的书信往来,上一辈人,还是比较喜欢用毛笔书写,像我读书的时候,父亲写给我的信,都是用毛笔写的,想那个年代,文化浩劫,除了毛泽东的书,鲁迅的书,其他人的书基本上都不能看了。想当年父亲给我写信,除了要说点家事和教诲之外,也就是一种打发时间,一种自我消遣。那时候,我在外地读书,书信来了,都集中在广播室,有同学看到用毛笔写信皮的,多会告诉我:你有信啦……

     我把念我高中时候和一位女同学往来的书信一直保留着, 好多年过去了,她似乎不大相信,她说三十多年的了,信还在?当我把一封封她当年写的信复印成一大叠,交到她手上,她一页一页地翻看着,当她确定这就是当年她写给我的信,她愣了好一会,轻轻的、缓缓的摇着头说:真没想到,你真的好傻、好傻……可我真的舍不得这些清纯如水的情书毁了,这可是我们的青春胎记。其实,那时候的我们比张艺谋拍的电影《山楂树》里爱情故事还要纯,我们连手都没碰一下,这就是如山泉一般清纯的初恋。如今,怎么也回不到那从前了,只能在书信里寻找些当年的一些回忆。

      后来,因为也算是半生为文,偶尔会要给一些人写点什么,或谈论文章,或讨论问题,这些手札已经多换成钢笔圆珠笔写的书信了,回我信的,有些是学有建树的专家、学者,也有些有学问、有见识的领导。当时,我不大当一回事。像我参加一个座谈会,与会不少文化名人,我把他们现场签名的书,转手就送人了。那时候,心里真不崇拜名人,如今还是一如既往。之所以喜欢历史文化名人的手札,其实就是当作文史资料、或当作“古董”而已;再就是喜欢手札上的书法,如今读来,一如旧时明月,旧时的风华。

      曾与朋友说起那些旧书信,朋友问:有名人写的书信、有自己年轻时候的情书……你喜欢的哪些书信?我说:我还是喜欢情书吧,名人书信,那是历史与文化,它的社会属性是历史的;而情书是自己生命历程中最为真挚的感情、很本真,甚至没有一丝的掩饰,也没有城府。古人的鸿雁传书,驿寄梅花,鱼传尺素,多有诗意啊,现在都成手机发的“云中锦书”了。要是还有那么一个人,可以书信往来的,那是旧时梅花香还在,古雅里还透着从前的一份情怀。

      夜里独自一人,再打开这些情书,虽然现在觉得当年很幼稚,但也觉得很纯,很好、很可爱……只是已经没法回到那花季一样的从前了。只有这些发黄的情书告诉我,彼此爱过的人都老了——那时候尚未人心不古,空气和水,污染尚未那么严重。这世界什么东西是不变的,变是不变的。其实,并不说从前就怎么的好,也并不说初恋一定就怎么的好。让人怀念的,只因为人生从来就是一趟没有回程的旅行,我们都回不到那从前了。

 

                                                                                                 2014-07-08  20-18

                                                                                                       “尚书房”

旧时梅花 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016