注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

说说单相思  

2014-07-05 22:25:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来访请勿隐身、潜水  此处讲礼
话说单相思 - 月色书香 - 月色书香
 
 我爱你,与你无关。
                         ——哈森喀策茨(德国女诗人)

 

说说单相思

 
这音乐静静的,悠悠的、缓缓的,舒展着美丽的忧伤
 
 
  2014年07月04日 - 月色书香 - 月色书香
 
       有位做心理咨询的朋友说有点问题要想和我交流一下,我问她是什么事情?她在电话说:见面聊……
       一刻钟之后,她坐到我的茶桌前了,上过茶之后,我等她说话,书房里缭绕着淡淡的音乐,还是恩雅歌曲,朋友说:我喜欢这样的环境,这还有几柜子的书作背景,很适合交流,说什么也没人听到,也不影响别人,彼此可以敞开心扉说会话……
       我没有说话,静静地听着她说话,也许她还在寻找讨论问题的感觉。她看我光听她说,她把包放到旁边的椅子上说:今天想跟你聊的话题,就是单相思——
       我笑了笑说:这可是你的专业,怎么来问我?
        朋友说:对,单相思也是心理咨询的内容,我家的小孩说了,心理问题从心理学寻找答案,听者常常是索然无味,两性问题,让婚恋专家讲,听者真的就像听一场婚前教育课一样……所以,我来想听听,你从非专业的角度是如何看待单相思的?
      我说:我可没有想过要做心理咨询……
       朋友说:对了,你先说一下,为什么不想做心理咨询?
      我说:我觉得那有点像心理垃圾处理厂一样,那要面对多少心理垃圾,我自己没有足够大的心理场。
      朋友说:嗯,那请继续——
      我接着说:我不知道心理学是如何看待单相思的,我首先觉得这名字就有点怪怪的,什么叫单相思,有点让人迷糊了;我倒觉得对应相思,就是单思。这么说吧,我觉得单相思除了一厢情愿的傻,除了不理智,我觉得单相思还有比较单纯的一面,就是因为它是一种不理智的情感,它才是一种比较完全感性的感情。
      我说:单相思的时间长度一般不会很长,男的平均是三十三天,女的是四十天,男女平均约三十六天。这是西方心理学的一个量化的数据。以我看来,长的单相思就像得了一场感冒,十天、八天而已;快的就像打了个喷嚏,随风而去。当然了,也有相当长的,我看这未必都是病吧。
      我接着说:像金岳霖最先喜欢林徵因,开始应该就是一种单相思吧,可这种单相思,有时候,在一定的时间、环境之下,可以衍生、变化,金岳霖还是与林徵因处出了感情来了。后来,林徵因把她自己陷入这种感情困惑的和痛苦,向丈夫梁思成和盘托出……我觉得金岳霖单相思林徵因这个案很有意思,金岳霖是逻辑学的专家、学者;逻辑学本该是很理性的,可金岳霖在自己的感情生活里却一点都不逻辑,十分的非理性的。林徵因已经去世很多年了,有一天,金岳霖请几位老朋友一道吃饭,受邀的人不知金岳霖为什么要请客,在席间,金岳霖说出“今天是林徵因去世的日子”,席上的人无不感动。说真的,这样的男人,很可爱,但也很可怜的;他愿意把自己的爱和幸福,托付给没有什么指望的人,他既是为爱执着,却也难免是愚不可及。也正因为他这样的傻,才觉得他那么的可爱。人啊,很多时候就是这样的,充满矛盾,又不能自拔。
     朋友说:搞文学的人,确实会把故事说得不一样……那你个人是如何评说单相思的?
     我说:单相思的人与相思的人比较,单相思的人,相对地说,比较自我和隐晦,因为被恋的对象也未必知道。就像《越人歌》里的:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。可相思中的情人,会处出不少的矛盾和冲突。单相思也会给被恋的人带来些自信,同时也会带来些麻烦,因为被一个自己没有感觉的人恋着、爱着,未必主是快乐的,有时候甚至是麻烦和不安;恰当的做法是——让单相思的人知道自己真实的立场和态度;当然,态度和方式也应该是恰当的,尤其不要把对方的单相思,当成自己的自我欣赏的“风月宝鉴”。对单相思,我是这样认为的——虽然很盲目,却又是很单纯的。我还是欣赏前几年清华学子中流传的那句话——我会静静地爱着你的……
     朋友突然问道:你自己有没有过单相思?
     我笑了笑说:这下子,你可是搞突然袭击了——可我还是可以告诉你的。现在都爱说美女作家、美女书法家,可上世纪八十年代,流行过这样的一句话:漂亮的女孩子不写诗,写诗的女孩子不漂亮。可我更愿意说:姑娘因为爱读书而可爱,爱读诗的姑娘因为诗而更可爱。从前在邮局看到一个漂亮、气质很好的姑娘,买了新出版的一期《诗刊》,我会不由自主跟她走过了两条马路,仅此而已。你说,这算不算单相思?
     朋友乐了,乐不可支——朋友喝过一口茶说:那请你作“结案陈词”吧。
     我说:有句话说:我爱你,与你无关。开始我只知道是一句歌词,原来不少人都以为是歌德写的诗句。其实,是与歌德大致同时代人——德国一位女诗人哈森喀策茨写的一首诗中的一句诗,有人把这诗改编成一首歌。这句“我爱你,与你无关。”确实,很有个性的诗歌语言,但撇开文学语境,回到现实中来,爱一个人,却又与这个人无关,多少显现出非理性的一面了。单向的爱,没有回应的爱,虽然,可以说得上是单纯,可也是很自我的一厢情愿。有的人生命垂危了,亲朋好友都来看他了,他在弥留之间,却对来的人说,他想见见一位他爱慕了一辈子的女同学;在生死之门了,几乎所有的人都不愿意拂逆他的这点愿望了,当那女同学终于来了,大家都退出病房了……单相思的人应该懂得尊重自己爱恋的对方,人有爱和被爱的权利,单纯的爱与被爱都是无罪的,应该得到恰当的理解和尊重。因为,我们这个时代与过去相比,显得包容了、豁达了、开放了;我们这个时代可以有人不接受单相思的,但应该懂得重视人,尊重人,关心人,爱护人。
     
 
                                                                                                              2014-07-05  22-16
                                                                                                                     “尚书房”
话说单相思 - 月色书香 - 月色书香
这是挺喜欢的一张照片
 (文中图片为网上资料) 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016