注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

一壶茶,三两知己  

2014-07-03 23:02:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一盏茶,三两知己 - 月色书香 - 月色书香
 

一壶茶,三两知己

 

 

一盏茶,三两知己 - 月色书香 - 月色书香
 
 
       晚上,与几个多年的朋友一道喝茶,这种聚会,一两个月总有一两次,既是聚旧,也是交流各自得到的各种信息,内容也越来越生活化了,想当年,风华正茂,也都是弄潮儿;这些朋友都是业界佼佼者,各自在自己的领域都有一番风光,曾经左右一时,左右一地……如今,平和了,从容了,笑谈风云,调侃世事,如今越来越多谈生活的琐事,像说说买什么牌子的洗衣机好,是烘干的好,还是滚桶的好;或者说说身体上的毛病,上医院看病,如何挂到好医生的号?
        庸常的生活让人变得平实、自然,去掉了当年许许多多的忙忙碌碌,人也小点浮躁。人啊,随着年岁的增长,许多的欲望倒呈反向的下降了。许多事情,慢慢看淡了,也放下了,什么是厅是处,甚至是没有去处的,也都无所谓了。当年,大家都常在媒体上写东西,如今有的人不写了,甚至是好多年都没写了,现在是君子动口不动手了;有些改弦更张,做起新闻官了;又或者是因为身怀绝技,另立门户。
      座中有位朋友说道:你呀,有些稿子刊在报上,怎么不给我们打声招呼?也让我们知道一下,让我们看一看嘛!
      我先是有点诧异,呷过茶后,我说:当年我写了不少的稿子,有时候,多的是一天有两三篇稿子刊在不同的报上,长的有一整版的稿子刊在头版,除了照片、报头,其他全都是我的文字,你们不也是没看没问吗?如今不就是一篇稿子,至于要在朋友圈中通报吗?
     电台的朋友说:那时候大家都忙,现在都消停多了,正所谓似水流年,时移世易,我们都不像从前那样了。现在继续写稿的人,大概就算是你了。比如你在公众媒体上你说些什么,作为朋友还是想知道的,别让我们再从别人那里知道你写过什么、你说什么。朋友把话题一转,面向众人说道:人很奇怪,到了一定的岁数,对物质欲望的东西不是没有,而是不像从前那样执着了,倒是对精神追求越来越多一些,愿意用点时间,关心一下非物质的东西了。
     座中另外一朋友也说:是啊,现在都各自忙各自的工作和生活。有时候,静下来也会想知道,朋友在忙什么,在想什么呢?说句更实在的话,你对于文字的执着,使得你人文俱老了。再说句实在话,如今我们也忙成不读书、不看报了,之所以想看看你写的东西,就是想知道朋友在想什么,在写什么;从而看到了一个假设的自己,如果我还在继续写,会是怎样?有时候,在你的文章里看到了自己;也得到一些激励,不敢有太多的懈怠。
     每次聚会,都是聊些无关紧要的东西,这会朋友满像一回事地说起来,想来也许因为我们都快老了……我自己也懈怠十年了,这就是我之所以勤奋、努力的原因;我也要努力把迷失的十年追回来,那怕追不回,也要追回一点是一点。彭元瑞有副对联:何物动人,二月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡。写得甚得我心,如今有谁催我,岁月不饶人,全仗一份情怀和自觉。
       “不再疯狂我们就要老了”,这话有点调侃的意味,可我们真要老了,也未必就要疯狂,还是平和、从容地老去吧。想想人老的时候,除了家里有一箪食,一瓢饮之外;闲暇时,能借得一轮明月,一缕清风,还有三两个知己,一壶茶、一次闲聊,既可谈无边岁月,也可谈秋月华星的文章。老的时候有聊天的朋友,有点精神化的生活,有点思想的交流,而且老有所乐,心有所托,如此这般,甚好。文章既养精神,也有益于颐养天年。
 
                                                                                                   2014-07-03  22-47
                                                                                                         “尚书房”
一盏茶,三两知己 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016