注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

明月如灯  

2014-07-24 11:41:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
2014年07月19日 - 月色书香 - 月色书香

 

明月如灯

 
 
2014年07月19日 - 月色书香 - 月色书香


      花园露天的一盏壁灯坏了,还有天台的一盏壁灯也坏了,请人修过之后,灯亮了,灯光亮堂、亮堂的……首层阳台的位置还有两盏的走马灯,大概也有几年了,依然还转着。偶尔看看转着的走马灯,我也惘然了,我是身在从前,还是身在现在!心里会问自己:今夕是何年?
     什么时候喜欢上灯的?小的时候,那时候家里用得多是橙色的电灯泡,后来家家户户都改装上了日光灯了,亮度大多了。小的时候,也见过火水(汽油)灯,在农村也见过风雨灯,也见过各式各样的玻璃吊灯,可那时候,对灯真没有多少审美意味的认识,就是在影视片中见到的羊皮灯,也没什么样的感觉。倒是在书中读到了,青灯如豆,青灯黄卷,灯的意象和具象就呈现在眼前了。
     当读到清代诗人赵翼深夜醉归,在醉醒之间,诗人仿佛还闻到已经故去的儿子在病重期间的气息,诗人还觉得儿子还像从前那样,守候着自己的归来,其情犹为感人,诗是这样写的:帘钩风动月西斜,仿佛幽魂尚在家。呼到夜深仍不应,一灯如豆落寒花。凄凉中却弥漫着凄情之美。
      我对赵翼还有些欣赏,他与袁枚、张问陶在诗学中,被称作性灵派的三大家,这几位都是“熟人”了。赵翼的才学在乾隆嘉庆两朝,又与袁枚、蒋士铨称作乾嘉两朝的三大家。早些年,我还不大知道赵翼何方神圣的时候,就买过他的《瓯北诗话》。赵翼的诗:李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有人才出,各领风骚数百年。虽然,有韩愈曾有诗:李杜文章在,光芒照万丈……蚍蜉撼大树,可笑不算量。可我还是欣赏赵翼那种独步古今的豪迈和气魄。
       李商隐的诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。古人说的小心灯烛,自然也包括了以烛为灯的灯烛。李商隐的诗虽说深情,诗的具象还是缺乏些美感。可读到辛弃疾给陈亮的的词:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营……仿佛让人一下子看到了南宋投笔从戎的军人沉雄、豪放的一生。词中的“醉里挑灯看剑”,可以想象,军旅沙场的灯,不会怎么的讲究,可这灯却照出词人内心深处的悲愤和不甘——可怜白发生。
      辛弃疾南宋词坛的圣手,出手不凡,他写元宵之夜的灯火,却又是另一番壮阔景象:东方夜放花千树,更吹落,星如雨……一词读罢,我常感叹,2008北京奥运,2010上海世博,2010广州亚运,开幕式和闭幕式都称得上阵容庞大、举世瞩目,也是“东方夜放花千树”,可灯光熄灭了,有多少称得上文学的文字能让人还能记得起!绚烂归于平静,不少人真的做到:做过了,便放下了;放下了,便忘记了……热闹的事情,没多少会深刻地留下心底里的。
      倒是冰心和小桔灯让人记住了,这物象很特别,也很有意韵,也正是这样,这盏小桔灯就这样走进了万千读者的心灵世界了,绽放着小小的灯光。我倒喜欢这样的半点灯——可怜檐头零落雨,犹记窗前半点灯。在一个雨天的夜晚,或是牵挂天涯未归的亲人,或是雨夜灯下读书,青灯如豆,寒窗苦读,这一幕旧时景象,多少能让人心头有点暖意。雨夜,心本来就比较安静了,在雨夜里,让心回到书里来,那心就更安静了。
       八、九十年代,广州有位写诗的电视传媒人,给自己的妻子写过这样的诗:如果/我很富有/我会送一枚/猫眼般的绿戒指/可我没有/我只能用蜘蛛网的爱/去网住你爱/倘若这还留不住你/我会变成萤火/提着小灯/伴你夜行(一时找不到原诗,这诗全凭个人记忆)。初次读到这首小诗,我被深深感动了。在如今非常物化的社会,这种情感纯朴得像出山的山泉水,清澈、纯朴,单纯而弥足珍贵。
       “我会变成萤火虫,提着小灯,伴我夜行”。我想这萤火虫的诗意之美,应该属于这诗的作者了。这不但会感动了我,也会感动别的人。我自己的文字只能算是秋夜里的一缕月色,月色之下,澄澈、安静让人看到自己的心路,找到回家的路……我有一盏从宜家超市买回来的灯,好几年了,一直放着没用。总想有一个晚上把这盏灯点亮,照亮黑夜,也照亮我自己,也照亮另一个自己。
       想起曾有人对我说过:无论天有多冷,天有多晚,我都会在门口给你亮着一盏灯,守候着你归来……这是一生得到过的美丽、温馨的嘱咐。如今,在冬天严寒的晚上,我都会想起这话,以此取暖。也能温暖已微寒的内心。我喜欢冷月无声,因为我心中有一轮不落的明月,越是在寒冷的冬天里,越是澄明、安静,因为,在我看来,天上的一轮明月,就是人间最美的一盏灯!
 
 
                                                                                                       2014-07-23  03-37
                                                                                                              “静华园”
2014年07月19日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016