注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

欲语已无言  

2014-07-23 02:56:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来访请勿隐身、潜水  此处讲礼
欲语已无言 - 月色书香 - 月色书香
 

欲语已无言

 

 
欲语已无言 - 月色书香 - 月色书香

 

 

      天下有多少有名的桥,像赵州桥,像卢沟桥,像南京长江大桥……当中还有瘦西湖的二十四桥;知道这二十四桥还是因为读杜牧写的诗《寄扬州韩绰判官》:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。这首诗名气挺大的。

      记得那一年,人到了扬州,已经是八月底了,应该也是农历七月,刚好是最热的季节,可人在扬州瘦西湖,也许有些意兴澜珊,倒不觉得特别的热了,反倒觉得有点落寞,有点惆怅。人在二十四桥边,才觉得二十四桥原来就这么小的一座桥,我家附近的东湖够小了,但东湖的桥有些还比它大了。

      二十四桥这么出名,不就是因为杜牧的一首诗,桥因诗而名世,杜牧用了寥寥二十八字的一首诗,让韩绰留名,让二十四桥扬名。古人都说文人穷则精于诗,闷则嗜于书;而文人的诗,不就一张纸而已,聊可助酒,未必能换钱。但杜牧的一首诗,却成就了扬州的一处名胜。

       其实,又岂止是杜牧,像张继的一首《枫桥夜泊》,却让寒山寺名满天下,其实,寒山寺在江南一带并不算大的寺院,就因为张继这首《枫桥夜泊》的诗,使得寒山寺因诗而立名了。虽然,这寺有寒山、拾得两僧,但这两位高僧的名声还是远不比上张继的这首诗,特别是在世俗的文化当中,张继的这首《枫桥夜泊》也为僧俗两界所认同。

       走过二十四桥,当时广州大学的一学生问我:这诗中的玉人应该怎么解释呢?我说:很简单啊,应该就是美人啊……不知道这学生满意不满意我这回答。此时,我倒并不太多斟酌杜牧的这首诗,只是感叹二十四桥,竟然娇小玲珑,宛如美人的一道娥眉。远处看二十四桥,却一如晚唐扬州吹箫人的那样妩媚。

     读唐诗,得走进西安,读宋词,最好能游历江南,方得其词中的语境、况味,体会词人的心情。因为二十四桥,我又读到宋代词人白石道人 ——姜夔的词《扬州慢·淮左名都》。 得知二十四桥,也叫红药桥。这或许与姜夔的这首词多少有点勾联吧。江南一朋友告诉我:从我们这里到扬州,开车大概就是一两个小时左右,以后我们有机会可以驾车去看看瘦西湖、二十四桥……

      不知道二十四桥是不是春梦无痕?可朋友的提议很好,也很美……我借 姜夔的词写了这样的一则短信:二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。那是一种轮回的等待,等待千年的来客……不一会,朋友回我信息说:念桥边红药,年年知为谁生。先生,就为你啊!

      霎时,我心抽搐了一下—— 欲语已无言。   

            

                                                                                                            2014-07-23  02-19

                                                                                                                 “尚书房” 

欲语已无言 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016