注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

恍如梦寐  

2014-07-21 20:50:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来访请勿隐身、潜水  此处讲礼
2014年07月20日 - 月色书香 - 月色书香
 

恍如梦寐

       

     
2014年07月20日 - 月色书香 - 月色书香

       

      读唐宋词,特别是晚唐诗人的词,正是诗之末,词之初。唐代的诗人,也写起词来了,而且渐成了景象。我虽身在岭南,因为喜欢诗词,也喜欢江南了。读白居易的词《忆江南》:江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。诗唐宋词里的江南如诗如画。中国诗词的审美趣味,到了唐宋之季,以黄河流域文化向长江流域文化的过渡与嬗变,江南的人文、风物、自然、风景,大量留在文人的诗词作品里了。
       江南之地,有不少大小纵横交错的河道,一如古苏州,小巷水桥多,人家尽枕河;船对于江南的人来说,就是很普通,也很好的的交通工具。读韦庄的《菩萨蛮》词:人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。诗人笔下的江南那个酒垆边卖酒的女子,在灯光、火光之下,光彩照人;卖酒的女子挽袖盛酒,露出如霜雪白的手腕……其实,全词中我更喜欢这一句:画船听雨眠。这是多美的时光,在一个雨天里,人睡在画船听雨入梦,羡煞多少的读词人。
       广东音乐有《雨打芭蕉》,别说音乐,在雨天里听着扑簌簌的雨点声,那是很催眠的;特别是在早春时节,窗外雨点打在芭蕉叶上,一点点、一声声,还夹着点料峭春寒,在躺在被窝里舒服极了,还要什么人间功名富贵!好多年前了,我曾从柳州坐船回广州,那感受也很特别的,我上船的时候,柳州也是满天雨意,在广西境内,船就是走在风雨之中,那天晚上人躺在船上,却没多少诗意了,船上几百人,还有船上柴油机的噪音。还好,一个囫囵觉,第二天,船就抵达广州了。
      我想如在“画船听雨眠”,还是不错的时光,小小的一艘画船,人在雨夜里睡上一觉,自然是不错的享受。我想我不求功名,不求富贵,怎么也不会像张继夜晚泊船枫桥那样的伤感吧。想想在一个人,在淅淅沥沥的雨夜里,能在轻轻摇晃船上睡上一觉,那该是很舒服的事情。我想如今失眠的人群这么多,如果有人开发、经营一个“画船听雨眠”有助睡眠的项目,这也许未尝不是一个可为的事情。
       “威马逊”台风袭击海南,广州难免也受到些影响,天下起雨来了,雨势不小,那天上午,我的车出去转了一圈回来,车就停在家门口,天黑压压的,雨势磅礴,我差几步路就进家门口,可倾盆大雨,我干脆把车停好,把发动机关了,把车的门窗检查了一遍,把座椅放斜一些,半躺地睡在车里,车外正是大雨滂沱,虽身在车上,人不在船上,想想把车当作船不就是——“画船听雨眠”!半睡半醒地眯上眼一会,真的睡着了,也许真的有点困了。
       苏轼写的《西江月》词:世事一场大梦,人生几度秋凉?这词写得真好,读着、读着,人生便有了些许的通透、慧悟。中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。是啊,人生有多少冷落的中秋节。谁伴我,沉与浮!今天,还有不到一个星期的时间就是农历的七月了,中秋月饼的宣传广告陆逐升温了。孟秋之始,接着就是七夕、中元节……黄河之北的星光,关外的月华,更容易感觉一叶知秋的——秋之端倪。人生四季,四季轮回,说来不就是一场大梦l;或是槐南一梦,或是春梦无痕,人生恍如梦寐。
 
                                                                                                                2014-07-21  20-32
                                                                                                                       “尚书房”

 2014年07月20日 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016