注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

落木萧萧  

2014-07-02 23:23:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来访请勿隐身、潜水  此处讲礼
2014年07月02日 - 月色书香 - 月色书香
 

落木萧萧

 

2014年07月02日 - 月色书香 - 月色书香

 

      我虽然喜欢园子里花木深深的景象,可我也喜欢地上没有一片树叶的干净,素净如一张没洇墨的宣纸,我就喜欢这种感觉。早上起来,我通常会先下楼看看园子的花草,看看阿姨把园子的落叶扫了没有;可阿姨常常会把扫树叶的事情放到最后,总说屋许多事情要做……常常我是拿起扫帚自己来扫;我比别人还扫得干净些,就是旮旯、墙脚,花盘底下的树叶,我都把它扫净。

     想起小的时候,家里的老人浇花、扫地,我看花壶喷出来的水挺好玩的,我也闹着要学浇花,奶奶只把半壶的花壶交给我,要求说:你把花浇好了,可脚上的鞋子、袜子不许湿的。第一次就湿了,以后浇花也是这个要求,可还是湿了,只是水不再直接浇到自己的脚上,是洒到花和叶上再滴落到脚上,弄湿鞋袜了。现在才渐渐明白,老人家为什么这样要求,就是要求既要做事,又要不湿手、不湿脚,干净做人。

      记得老人家特别看中园子的地面要干净。打扫过的园子,一会又会掉下几片树叶,她老人家看见了,会俯下身子把树叶捡起,放到垃圾桶里;还有那些飘落到桂花枝叶上的石栗树的叶子,她会一一用手捡下来,就像从我头上捡下一些落叶或花絮。她跟我说:园子里的树叶,一定要打扫干净,如果,人家进来,一看满地尽是落叶,说明这家人家业衰微,就会有颓败之气……

     好多年之后,我上一朋友家,朋友的家里,园子挺大的,虽说不上豪华,可挺素净和沉静的,也种了好几株老桂花,我从里屋到园子走走,看到有些树叶掉在桂花树上,我也习惯地捡掉那些落叶,朋友的老奶奶原来也在园子里活动,这走走、那看看,她看到了我笑着说:哦,你来了……事后,朋友告诉我说:我奶奶好像对你特别有些好感,问了你和你家许多的事情;她还提到你在我们家的园子里捡了几片树叶,这至于嘛!我的其他朋友来了,她都不会这样问的,她怎么对你感兴趣来着?我说:老人嘛,菩萨低眉,心地慈祥。

      我对阿姨说:园子和园子的地面就像一个人的脸面,人家进来的第一眼看见就是园子。人早上起来总得先洗把脸才见人吧。我看见过古老的菊香书园,虽然古树参天,可这里常常是打扫得特别干净,地面上很少见到一地落叶,给人一种清幽、肃静的感觉。其实,人跟树是相伴共生的,树给人遮风挡雨,人可以在树下纳凉,人也得给树浇水、除虫、除去枯枝,每年都得打理一下树木。我认为有树的屋子,特别有好树的屋子,当年该住过有识之士。懂树的人,会种棵好树,惠及后人。

      十年树木,百年树人,可通常树又比人更长寿。现在城市里不仅是人挤人,树也越来越挤了。我曾在园子和一位学生说到落叶了,他问我:你为什么这么在意那些落叶?我说:人不扫掉那些落叶,要懈怠和懒散的话,落叶就会越积越多,这就容易滋生蚊虫;就会积重难返,环境就会变差。家事如此,国事如是。学生说:落叶和蚊虫肯定会有的,你这样忙得过来吗?我说:蚊虫是从哪里来的,就是从有积水、腐叶的环境中来的,为了卫生、美观、健康的生活环境,人就得勤快些,把枯枝败叶及时拿掉。生活常常得这样的,得用一些时间来换一定的空间。

     古人说,一屋不扫,安能扫天下。人的性情和情感与生活有关,有些性情就是从生活习惯而来,如何注释一个人,生活习惯更能真实地注释一个人。儒家说的:修身、齐家,治国、平天下。其实,一个人一生的事业,也许就是从打扫一屋的卫生开始吧。不以事小而不为,不以恶小而为之。天下既可以是一叶知秋,也可以从一片落叶知见人。竹子被称作“未出土时先有节”的四君子之一,登大雅之堂,或在朝堂之上;其实,君子还有真伪君子了,竹子也有不同品质的竹子。在诗人杜甫的眼里是:新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。这就是杜甫当年赶往成都草堂途中的心情,这不也是当下北京、广州等地的另一番景象。


                                                                                                           2014-07-02  23-06

                                                                                                                “尚书房”

2014年07月02日 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016