注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

醉之蓝  

2014-07-18 18:53:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来访请勿隐身、潜水  此处讲礼

关于理解 - 月色书香 - 月色书香 

 

醉之蓝

 
 

 

醉之蓝 - 月色书香 - 月色书香

 

     人与人的认识和相处,往往会有某种原因有关,有时候,这种原因自己也说不清楚,所以,便有了流行歌曲里唱的“因为爱,所以爱……”一个人会有一个人气质、有一个人的外貌,有一个人的性格。有些人,在一堆人群中,你会发现这人有如鹤立鸡群,让你眼睛一亮,有如王菲唱的歌——

              只因为在人群中多看了你一眼
              再也没能忘掉你的容颜……

         记得那一年,我上北京参加由教育部属下的一个委员会主办的活动,主办方组织了天津大学在读硕士、博士研究生做志愿者,我报到的那天,也许因为我来晚了,被一位志愿者领到餐厅,和五、六个研究生坐在一桌吃饭,还好是分好的套餐,彼此围在一桌,与我面对面坐着的是一个穿着一套蓝色裙子、戴着一顶蓝色碎花帽子的女学生,与她目光对接的那一瞬间,如一道电光火石的闪烁,她的五宫、她的身材、她的容颜,特别是她的气质,让我眼前一亮。

       十多年过去了,当年在北京遇到的那位蓝调的研究生,她要是当老师的话,也该是副教授了,乐观地估计也可能是教授了。记得我问她:你也是天大的?她先是稍愣了一会,然后,颔首微微一笑说:应该是博士生。这会该到我笑了……其实,跟她并没有太多的交流,在整个活动中,她被安排在别的组里,只是上车、下车、吃饭的时候,常常会遇到,我住的房间,要经过一个小树林才到餐厅,在这小路上遇到过她几回了。

      这仅仅是一种很简单的邂逅,可那蓝调女研究生却时常如梦如幻,飘然而至……再到北京的时候,仿佛那人还在,故事还没完似的。北京邂逅的蓝调,在凛冽的寒风中,记忆里依然会感到些许莫名的温馨、温暖……

     有一天,有位朋友来我书房小坐,在英红茶香中,给我说了这样的一个故事,有位音乐家在树林里散步,遇到了一位小姑娘,因为她的天真与漂亮,这位音乐家不由自主地很喜欢了这位小姑娘,他跟她聊了一会之后说:小姑娘,等你十八岁的时候,我请参加一场音乐会,好吗?小姑娘答应了……到了小姑娘十八岁的那一年,真的收到了音乐会的门票,当小姑娘出席这场音乐会的时候,才知道她当年遇到是欧洲著名的音乐家到瓦格纳……

 我不知道朋友凭阅读记忆所说的人物和故事是否有误,但这故事确实很美。可瓦格纳作为后浪漫主义歌剧作曲家,但瓦格纳一直被认为是欧洲音乐史上最具争议的人物。我把这故事写了出来,另一朋友告诉我说:这音乐家应该是挪威音乐家爱德华·格里格。瓦格纳和格里格在我这里倒是一次“误会”了的相遇。

有些人只适合相遇,有些人只适合用来怀念——也是现在这样的季节,也是这样时候,我在北京遇到的蓝调姑娘,想她也该人在中年了,这么多年过去了,可回忆的那段邂逅,宛如昨日,往事如烟,余韵袅袅;回忆里的醉之蓝。如海之蓝、如秋之碧……  

                                                                                                            2014-07-18   18-19

                                                                                                                  “尚书房”

关于理解 - 月色书香 - 月色书香

说明:图片为网上资料

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016