注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于理解  

2014-07-18 14:19:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来访请勿隐身、潜水  此处讲礼 

2014年07月16日 - 月色书香 - 月色书香
 

 关于理解

 
  

 

2014年07月16日 - 月色书香 - 月色书香

 

       “你理解我吗?”其实,人与人之间很难有完全的理解,有过半比例半的理解,已经是很不错了。在现实生活中,即便是从小到老的同学。或者是同事、朋友、亲人、甚至是父母、夫妻,也别指望有百分之百的理解。特别是对于一个内心丰富、广阔的人来说,别人的读不懂,或者很少的被别人读懂,那是很平常的事情。   

        人与人之间的相处,并不像影视剧里的那么美,没那么多的一见钟情,也没那么多的两情又悦,难免也有谬托知己,相处的时间长了,发现对方并不是自己所需要的人,或者觉得对方其实并不值得自己那么多地付出、去爱的人,甚至发现彼此都不是同一类人。最后,难免是各散东西。一如席慕容惆怅地吟咏着的:谁又能明白谁的深爱,谁又能理解谁的离开!这毕竟是令人伤感和无奈的事情……

        人和人绝大多数都不可能有百分百地相互理解的,从开始的相互欣赏,到彼此爱慕,随着相互了解的越来越多,会发现原来许多的事情,只是一厢情愿而已,这十有八、九是海市蜃楼的事情。随着这世界的人口越来越多,接触的人越来越多;要想真正找到自己的另一半,这难度应该是越来越难了;因为选择的余地越来越大,可以选择的人也越来越多。在信息膨胀的时代,人的生命有限增长的长度是不足以支撑人们的这种“无限”的选择。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。正所谓的——花多眼乱。

      人的另一半,应该有一定的“唯一性”的,这就好比世上没有绝对相同的两片叶子。也就是说,整个山林只有一片叶子适合你这片面性叶子的,可要遇到,那真不容易。况且,人的“山林”越来越大,树木也越来越密;这不得相信有些宿命的话——可遇不可求。有限的生命长度与无限的生命选择,将耗费一生。不妨调整一下自我,应该知道百分百的彼此认可的概率将越来越趋于零了;学会点妥协、兼容。不妨换一种心态,不指望被别人的完全的理解,只希望别人少一些误解,这不就没那么累了。

       如今,拥有七十亿人口的世界,社会发展中的问题不断地在激增,目不暇接的丰富与纷繁之下,如何理解现代社会、理解人,这就是我们生存的现状,可人与人相互解读的解码器常常会出现错码。其实,误解比理解会更多,常常彼此又无法解释,也没那么多的时间去解释;这世界转得太快了,眨眼的功夫就是一天、就是一年……很多原来很重要的事情,变得没那么重要了;倒是一些原来不那么重要的事情,变得稍稍地重要起来了。

       有些人会觉得在网络的空间,更容易被别人理解与接纳,使得人的情感舒展和释放更多地依赖网络空间。其实,这是因为人在网络上会更自然而然地流露出自己的心性、人显示出另一方面的真实,而在现实生活当中,总难免会有些掖着、藏着不愿意被别人发现的东西,刚好这些东西是在现实生活中不愿意被人知道的,而这正好是一个人真实的另一面。

      理解是友情、亲情、爱情的必要养份,冯骥才自己就说过,尽管自己是父亲的长子,可父亲还是没像别人那样喜欢自己,因为他父亲大概不理解他为什么对艺术这么热爱。其实,爱首先是需要理解的!生活需要理解和生命渴望理解是一样的,人与人是需要沟通的,国家与国家之间也是需要沟通的。正像俄国作家列夫··托尔斯泰说过的一句话:每个人的心灵深处都有着只有他自己理解的东西。

      我想这心灵的深处不是每一人都可能抵达的,它只会向那么一个能理解的人——敞开。 现在,人们越来越现实,不少人都在说,婚姻还是应该门当户对的。我觉得还是杨绛说得好,她说:我是一位老人,净说些老话。对于时代,我是落伍者,没有什么良言贡献给现代婚姻。只是在物质至上的时代潮流下,想提醒年轻的朋友,男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度。理解深才能互相欣赏、吸引、支持和鼓励,两情相悦。门当户对及其他,并不重要。

      我也快老了,并不像年轻的时候那样渴望被别人理解。我欣赏杨绛这种真水无香的说话,人如果真要进入婚姻“围城”的话,我还是认为,相互的理解是很重要的,这可是爱的开始,也是婚姻的理由,直至终老,无怨无悔。想起沈复与芸娘,各执一方章,沈复的为朱文,芸娘的为白文,两枚方章都镌刻着:愿生生世世为夫妇。眼前仿佛又看到一片旧时月色了——红袖添香,或为红袖添香……

       与君同座,在君之侧,与君同行,能称得上——算人间知己吾与汝!理解,是从不理解开始的,但也不奢求完全的理解;有些自己的事情并不一定需要别人的理解,有些人也不需要让他(她)太多的理解。我就用这样的文字来回答“你理解我吗”之问,这在题内还是在题外,我也惘然了,如能相视一笑,莫逆于心,那就是另一种的理解了……     

 

                                                                                                      2014-07-18  13-48

                                                                                                        “尚书房”·雨天

2014年07月16日 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016