注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

相遇,却是咫尺天涯  

2014-06-09 21:02:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相遇怎未遇 - 月色书香 - 月色书香
 

相遇,却是咫尺天涯

 

相遇怎未遇 - 月色书香 - 月色书香
 
     
      开始认识的时候会说:认识你,多好啊……结束的时候会说:不认识你,那该多好啊!
      这也许就是人生常常遇到的兴奋与无奈;如果不认识,彼此不会发现人生有那么多无法挣脱的无奈和遗憾,内心的世界可以空虚,但不至于如今疼痛着的失落。
      郁达夫是民国的江南才子,他的散文比他的小说更出名,我以为他的诗词比他的散文还要好,可一位大学的老师倒认为:郁达夫的散文更好。我说了郁达夫的诗:曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。这大学的老师说:这可是我最喜欢郁达夫的这两句诗。
      我觉得一个男人有此情怀,可称有怜香惜玉之心了。朋友倒不认可这说法,她认为:爱是什么,就是明知道这爱是不会有结果的,可偏偏还要坚持,这叫为爱疯狂,并用刘若英的歌曲《为爱痴狂》为例,问:敢不敢为爱痴狂!
    其实,许多相遇都会是没有结果的,不少疯狂也是没有徒劳的,可朋友告诉我:生命的一些意义就是遇到一些不可多得的人,不可多得为之疯狂的事。平静得一潭死水的人生有意义吗!
 
 
     我还喜欢胡适写过的诗:爱过方知情重,醉过方知酒浓。我不善饮,通常浅酌少饮,微醺则好,似醉非醉,正好像王羲之书写兰亭;不喜欢酩酊大醉,呼噜如雷,烂醉如泥。曾在江南,朋友说要看看我醉的模样,我说我不会喝醉的,只会微醺而已。朋友说:那看看你如何的微醺也好,我说:那大致就是辛稼轩词里说的:醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。
     朋友满有兴致地把全词念了一遍: 茅檐低小。溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东。中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。朋友念完了还是说:最好还是这一句:醉里吴音相媚好。老了能得有这番风景真不错……
     当我告别江南的时候,我在归途中就收到了朋友用信息发来的词《长相思》:吴山青,越山青,两岸青山相对迎,谁知离别情?君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江边潮已平。
     那时,身后已经是——欸乃一声山水绿。我无言以对,只好借郁达夫的诗回道:曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。
 
 
      不是心中已无情,倒是因为像清初词人纳兰说的:人到情多情转薄,而今真个不多情;又到断肠回首处,泪偷零。有些人相识相处多年了,相识的时候正是花样年华,该是一生最美的年岁了,这么多年过去了,我也已经渐将老去了,美人渐将迟暮。
      青青子矜,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音……伊人籍着《诗经》,隐隐有怨,我也听懂了两三千年的语言,你怎就不能把心事说说呢?弦外之音,直抵心坎,让人热泪欲零还住,唏嘘不已。我找来刘若英的说话告诉你:舍不得,完全舍不得跟他在一起。你知道有些人你会觉得,跟他的相处应该是一辈子的事情,你舍不得真的跟他成为男女朋友之后会分手。
      人生许多的相遇,最尴尬的是谬托知己,当走近的时候才发现彼此找的并不是“那一个人”,苦笑、难堪、无趣……眨眼的功夫,似水流年,世上不知道已经有过多少次的花开花落,有过多少次的月圆月缺;当时或者还有为爱疯狂的执着和勇气;可镜里朱颜,毕竟消磨去。如今,只会独自坐在夕阳里,蓬头垢面,胡须拉杂;我虽然知道,跟你在一起,我会很幸福;可我更知道,你跟我在一起,你会很辛苦……我宁愿咫尺天涯,或天涯咫尺,静静地看着你,直到菊老荷枯。
      匆匆相遇匆匆去,恰似当年元未遇……
 
                                                                                          2014-06-09  20-43
                                                                                                “尚书房”
 
相遇,咫尺天涯 - 月色书香 - 月色书香
 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016