注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

几番风雨  

2014-06-24 21:16:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月24日 - 月色书香 - 月色书香
 

几番风雨

 
 
 
2014年06月24日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
      昨天,我在写《这样好吗?》的时候,原来广州下了一场大暴雨。我只知道外面下雨,可不知道这雨有多大。回家的时候已经是深夜了,回去看到鱼池的水满满的,龟池的水也是满满的,我得连忙放水,鱼池的因为水漫过了荷花的盆,满池的水都混浊了。把园子收拾一番之后,洗澡上床,才从看手机才知道,昨天晚上,将近八点的时候,广州挂出今年暴雨最高的等级——红色预警信号。
      广州去年多雨,今年还是多雨,今年的雨还特别的大,去年天台上种的荔枝还能结出一些,今年因为这么大的雨水,颗粒无收。还好天台上种的树木、瓜菜,有豆角,有西蕃莲、有南瓜,有柠檬、有水瓜,有芒果,有地瓜……有朋友开玩笑说:让地瓜上天,也是一种创意……在天台种植,一是用来遮阳,二是玩,能有收获固然好,没有也就当玩好了,枝叶能遮遮太阳也好。可正是这样,才体会了什么叫看天吃饭,什么是菜农之苦,民生之艰。
      昨天一场大暴雨过后,今天早上有过一阵的晴天,早上起来,上天台上一看,在阳光照耀下,天台早已是绿树婆娑,瓜秧早都爬上棚架,欣欣向荣,生意盎然,有如蟠龙,吞吐流云,迎风招展。经过几番风雨之后,绿荫如盖,人置身其中,看朝阳,眺望远方,心旷神怡的,这天台也成了空中花园,比地下的园子要大了不少,可这天台,平常却是交给了咱家的小狗守护,可我也多了一份牵挂,像下雨天或炎热暑天,得把它换下来,小狗还特别粘人的;小狗在天台,那些鸟就不敢来,它不在了,那些鸟把这变成游乐园了。花草、瓜果惨遭蹂躏。
     今年,广州连续下了不短时间的雨,涝死了我种的不少的花木,像一棵紫玉兰,像一个象牙球,像发财树……损失也不少。可每次大雨,暴雨过后,多数的树木、花果都特别的茁壮,特别的鲜活,天雨,虽说涝死花草树木,可天雨的雨水却要比自来水强多了,经过天雨浇灌,那些瓜果花木长得特别的好。树木天生天育,自然而然。广州的天,时晴时雨,经过一场大暴雨之后,空气清新如洗。人在花草树木中,花草香,香袭人。
      看着远处广州新地标的建筑物小蛮腰、西塔,东塔,天蓝蓝的,如海。想起当年在广州的著名散文作家秦牧在文化在革命中被批判的几句话:雨过天晴,这般好景,还看将来。句子确实写得不错,可当年批判他的时候理由竟是说他:别有怀抱。我想秦牧的这几句话,其实,也可以溯源,这大抵源自于宋徵宗的一个梦,这皇帝根据这个梦,写成诗句:雨过天晴云破处,这般颜色做将来。于是便让底下的人给他做一种瓷,这种瓷便是后来中国瓷史上的汝瓷了。
     可此时,我想到的是辛弃疾的词:更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数……这是我常念道的辛词,苏、辛的词风有很相像的,尤以这首《摸鱼儿》更为明显。可此刻,我想起江南该是梅雨时节了,曾记得在江南那温柔如水的夜里,说起民国八年,那年在西北沙漠出土一批汉代居延境内的竹简,这批竹简内多是当时地方上军政往来的公文,当中却夹着一封私信,信上就有这么几个字:奉谨以琅干一,致问春君,幸毋相忘。这就是考古界发现的近两千年的古老情书,聊聊的数字,却感动了不少人。
       那一个温柔如水的夜晚,在江南曾把那段写在竹简的古老故事演绎成:春君,幸毋相忘。今夜,江南可有风雨吗?我想起了穿越两千年的那份思念与爱恋,那个春君毕竟是幸运的,在当时,还有一个姑娘远远的、长长的在惦记着他,给他邮上一块琅干美玉,并期许和相约——幸毋相忘。多好的人生相约啊!有爱、有约,人生该耐老,还有盼嘛。春君尚在,当应知道:闲愁最苦,休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。人生不就是那——更能消,几番风雨,便是流水落花、春去人老……
 
                                                                                                    2014-06-24  21-02
                                                                                                          “尚书房” 
2014年06月24日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016