注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

这样好吗?  

2014-06-23 18:33:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来访请勿隐身、潜水  此处讲礼 看这的稿子不听这的音乐,如读没脂批的红楼

 这样好吗? - 月色书香 - 月色书香

 

这样好吗?

 

这样好吗? - 月色书香 - 月色书香

 

       今天中午,看到树上有两个木瓜黄熟了,因为木瓜树长得五米高左右,我得拿一根长的竹杆把木瓜挑下来,树上有一个熟黄的,因为太高了,一掉地就烂了,还有一个打在我右肩膀上,再掉到地上,可也烂了一小块了。我一共打了十多个木瓜,有些掉在地上,有两个却掉在鱼池里。找来渔网把木瓜捞起来。

      因为园子的木瓜长得太高了,不能等木瓜在树上熟透,得稍见点黄了,就得摘下来了。今天我挑那十几个木瓜的时候,发现把它们挑下来的时候,树上总撤上一把水,点点滴滴的,像是眼泪似的。为何这么看、这么想呢,有朋友看我在园子种木瓜,就劝我不要种木瓜,我不解问其原因,原来说木瓜多籽,像眼泪……还告诉我,他们在乡下老家和房前屋后是不种木瓜的。

     我是个无神论者,朋友的好意我记下了,可木瓜我还是种了,初种这棵木瓜,原来只种在地瓜地里,木瓜只长高,却不结果,两三年前我因病住院的时候,邻床的是一位江高镇种韭菜的老农,七十多岁了,他和我就向在病床上吊着点滴,为了打发无聊和疼痛,我跟老菜农说说各种种植之事,老人家说到自己的专长,特别乐意说说韭菜是如何种的,韭黄又是如何种的。其实,我听来也没多大用,也听听他们韭菜人家的一家生计。

      想起我家的那棵木瓜老长高却不结果,老菜农说那应该是棵木瓜公,他教我回去用根筷子,在木瓜贴地面的地方,把筷子插进去就可以了。出院之后,我试着按老菜农的说法做了,那棵木瓜长得又粗又壮,终于结果了,而且木瓜特别的甜,几年来,木瓜长了一拨又一拨,可以称得硕果累累,每年结出不少的瓜果。木瓜原来怕冻的,冬天会冻死一些木瓜的,可这棵木瓜却是长得特别的粗壮。有朋友开玩笑说:这棵木瓜在这一带不称王,也称哥了。

     有人告诉我,木瓜就结那么两三年的果,你的这棵木瓜也该砍下来,再种上新的……我听了,挺诧异,怎么能这样呢,这不是卸磨杀驴吗!我舍不得砍这棵木瓜,它即便老得不再结果了,它也能为我遮点暑热,就让它慢慢地自然老去吧。它毕竟每年给过我不少果子。今天挑木瓜的时候,有棵木瓜挑了好几次都没挑下来,其他都特别容易挑下来的,看到木瓜树每掉下一颗木瓜,树上都撤下乳液似的水,我想那颗不愿意被挑下来的木瓜,就让它多跟树多待些时间吧。瓜果与树分离,犹如母与子之别,我心也凄然。

     我把这摘下来的十几个木瓜拿到“尚书房”,分给来的朋友,其实,木瓜一下子有十来个,也吃不了那么多,有时候就烂在树上;我说这东西不值多少钱,可只是一份古朴的人情,朋友也挺高兴的,这毕竟有点像从前的人情和古风。《诗经·卫风》里是这样写木瓜的:投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!古人就因为木瓜想到人与人要彼此相好。多好、多淳朴的古风。我把熟透的木瓜放在冰箱里,经过冷冻之后,木瓜更甜、更好吃。

       现在,广州窗外正下着雨了,如果你在,你来了,正是风雨故人来,你我一道吃木瓜,聊聊天,说说彼此头上的那片天空,那些风、那些雨、那些流年……我不要你还我琼琚,这礼太大了,也太重了,你只要送我一首诗即可。这样好吗?

 

                                                                                            2014-06-23  18-04

                                                                                                 “尚书房”

这样好吗? - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016