注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

上海鲁迅-----人在上海之七   

2014-06-23 04:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海鲁迅-----人在上海之七 - 月色书香 - 月色书香
 
 

上海鲁迅

——人在上海之七


上海鲁迅-----人在上海之七 - 月色书香 - 月色书香
 

          鲁迅去世将近八十年了。人在上海说鲁迅有种不一样的感觉,因为鲁迅与广州和上海都有一定的关系,鲁迅是从广州到上海的,除鲁迅老家绍兴有鲁迅纪念馆之外,大城市就是北京、上海、广州有鲁迅故居、鲁迅纪念馆。
          先说说鲁迅与广州的关系,这不得不说说许广平了。鲁迅和来自广州的学生许广平在北京相遇了,一个是先生,一个学生,两人相差十八岁。许广平是学生运动的积极分子,自然受到来自北洋军阀政府和校方的压力,而鲁迅却站在学生一边,为学生讲话,他写的《记刘和珍君》就是公开支持学生,遣责北洋军阀政府。
        当时,许广平在白色恐怖的社会气氛中,她躲到鲁迅家;她真实地看到了鲁迅没爱的婚姻生活。她敬慕先生,同情先生;她帮助鲁迅整理资料,为鲁迅誉抄稿子。两人在风雨如磐的北京,感情却在发酵了。鲁迅自己认为不可以是这样的,自己毕竟是先生。可来自广州的许广平却鼓励鲁迅说:神未必是这样想的。鲁迅知道许广平把自己在课堂上讲过的西方神话的说话还给自己、鼓励自己,鲁迅笑了,笑着说:你中毒太深了……
        许广平被学校称作“害群之马”,鲁迅私下简称她为“害马”,这让许广平听来,倒是一种昵称了;他们两人的感情开始要漫过世俗的界限了,北京学界早就传出鲁迅师生恋的桃色新闻了,大有“乌云压城城欲摧”之势。鲁迅和许广平选择了离开了北京南下,鲁迅到了厦门大学任教,许广平则回到广州。鲁迅白天忙于教学等杂事,晚上读许广平的来信,有时候给许广平的复信写完了,学校的门也关了,为了不耽搁许广平尽快收到回信,鲁迅也学青年学生翻墻而去……
         翻墙这也没什么大惊小怪的,情到浓时命是轻,这叫真的爱过。鲁迅与许广平后来把他们的书信结集岀版,书名就叫《两地书》,坦坦荡荡把信公之于众。当时鲁迅翻墙和张生翻墙一样为了一个“情”字,鲁迅是人不是神,他亦有七情六欲。鲁迅在厦大待得也不大愉快,原因可能有若干,但与许广平总是鱼雁传书,也不是个办法,相爱的人重要的是在一起。
        刚好中山大学聘鲁迅到中大执教,鲁迅籍此机会再往南走到了广州。鲁迅先是在中大的钟楼当宿舍住下,鲁迅到广州大概就是半年的时间,他出资开过书店,后来经营不下去,关了。他在中在任教期间,也聘许广平为自己的助教。在广州,鲁迅做出了他一生一个重要的选择,在广州白云楼二楼租了一个单元,除了与好友许寿棠同住之外,他与许广平公开同居了,朋友来访,许广平也不回避了,他们就这样迎接自北往南的各种流言蜚语。
        我想如果当时两人从北京南下,或一道到厦大,或到中大,就少了些缓,感情的东西常常会是这样的,积蓄一下离愁之苦,便会有“抽刀断水水更流”的激越和爆发。一段时间的分开,更加促成两人要在一起的勇气,共同面对压力的决心。鲁迅和许广平,彼此做了“选一地终老,择一人白头”。鲁迅和许广平幸福十年的生活,这当中,我更多是看到的是许广平作为广州人的执着和坚定,以及鲁迅“横眉冷对千夫指”的无畏精神。
        鲁迅和许广平从1927--1936年的这十年,这是鲁迅生活的幸福十年。他与许广平生下了儿子周海婴,他在上海相当一部的经济收入是靠卖文为生,靠出书的版税和稿酬,让鲁迅过着比较富足的生活,他有钱养家糊口,有钱买书,买碑帖,看电影……我觉得上天应该更慷慨点,多给鲁迅十年。
       鲁迅虽然家安的在上海,可他却是广州的姑爷。我在2000年前曾租住过白云楼二楼的一个单元,与鲁迅在广州的旧居是同一层,这也许是我住得离鲁迅最近的地方了。我总结鲁迅的一生:鲁迅幸福的生活是从广州开始的,这幸福生活却落在上海。
        上海是一个移民城市,是一个比较国际化的城市,相对于内地的一些城市,少了一些过多地议论别人的私生活的社会风气。鲁迅选择了上海,上海包容了鲁迅。上海十年,鲁迅的生活相对稳定了,他有了爱情,有了家庭,也有了孩子。
        这十年,鲁迅的思想日渐走成熟,他的杂文写得更加炉火纯青了……鲁迅最后的十年,幸福的十年,那地方为什么刚好是上海!

                                                                                              2014-04-12  01-34
                                                                                                    “静华园”

上海鲁迅-----人在上海之七 - 月色书香 - 月色书香
手机写东西,少了些翻书、翻资料的事情,全凭脑袋的储存。写的时候,就像跟朋友喝茶聊天说话一样…… 

这稿子,在手机翻看的时候,不知怎么就点成了转载了(常发生这样的事情),把它删掉,作恢复处理,想按原来按时间顺序排列,可连原来的评论都要没了(既可惜又抱歉),却回不去,有哪位懂的,请指点迷津。 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016