注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

君子与小人  

2014-06-23 00:58:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来访请勿隐身、潜水  此处讲礼 看这的稿子不听这的音乐,如读没脂批的红楼
2014年06月22日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
 君子与小人
 
 
 
2014年06月22日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
有朋友在微信上写下这样的说话:我不知何为君子,但每事肯吃亏者便宜是;我不知何为小人,但每事想占便宜便宜是……弘一法师。看了朋友这微信感觉挺有意思的,我写了两、三行字的评论:君子与小人也不是绝对的,明清之际,江山易手,多少原来的君子成了小人,也有小人成了君子的。比如钱谦益,比如柳如是,一个曾是明代万历一甲三名进士,明末的文坛领袖。一个是青楼的女子。
当清兵兵临城下的时候,柳如是劝钱谦益与其一起投水殉国,钱谦益无语而适从,后来又说∶今夜水太冷,不能下。柳如是却要跳入水中,钱谦益使劲拉住柳如是说:今夜水太凉,我们不如改日再来吧?柳如是说:水冷有何妨!钱廉益却说:老夫体弱,不堪寒凉。这天晚上,这对老夫少妻,两人相互妥协,达成共识:隐居世外,不事清廷。可没多久,钱谦益剃发仕清。一代名士的志节,却不如风尘中的一女子。由此,想起周恩来骂叛变的向忠发说:还不如一个妓女。
弘一法师当年的李叔同,也曾是风月场中的风流才子,后来坚决与妻子诀绝,归入佛门,作为弘一法师,他在佛学、普渡众生中的功德,我这个俗家人不好说什么,可作为李叔同给世俗的文化的贡献最为著名的就是那首他作填词曲子《送别》了,还有就是他的书法;再就就是他带出一个对现、当代中国书画、文化很有影响的学生——丰子恺,一歌一人一书道。说到对弘一法师的评价,在纪念李叔同先生诞辰一百周年的纪念会上,美学家宗白华评价弘一法师,倒是给非常出挺精彩的说法——以出世之心,做入世之事。
何谓君子,何谓小人。《诗经》上说:窈窕淑女,君子好逑。《易经》上说:天行健,君子自强不息。荀子说:君子博学。司马光说:君子寡欲。俗人则说:凡事先小人后君子好,先君子后小人就不好了(《醒世姻缘传》)……可见自古以来人们对君子的定义各有不同。比如曹操因为疑心所致,把要收留他住下的吕伯奢一家九口杀了,这够是小人了吧。可曹操统一了北方之后,为了报答蔡邕的师恩,他不惜用重金赎回了被掳到了南匈奴、嫁给了虎背熊腰的匈奴左贤王的蔡文姬(蔡邕之女)。那曹操是君子还是小人?
孔了的儒家学说中强调的是仁者爱人,君子和而不同,小人同而且和;可孔子当了鲁国的大司寇就杀了持不同政见的少正卯,那孔子是君子还是小人?武侠小说家金庸在他的小说中表达他对的武学最高境界的理解:亦正亦邪,亦忠亦奸。金庸虽然写的是武侠小说,可也透着他对中国历史文化的理解。我以为,有些人,在某些事情上可以很君子,在某些事情上却是很小人。我以为没有绝对的君子,也没有绝对的小人(我强调的是“绝对的”)。除了如何准确定义君子和小人的定义之外,还有一个量化的问题——根据什么标准来判断君子和小人?
就以弘一法师的说法而论,佛门中人也不乏与时俱进的解释,修行和认知中也不在弘一法师之下的,我想这也该是弘一法师的心愿吧。学佛的人士说:能容小人,方成君子。而在君子眼里,没有君子小人之分。这境界不比弘一法师的说法差吧,我看甚至是超越了弘一法师的说法了。比如有学佛的人士说:做为一个学佛人,我觉得先得肯定自已是一个小人才行,小人才有不断进步的空间,以君子自居者,因为他实际达不到真君子的道德和行为高度,所以,必然需要用各种手段伪饰自已。
我以为在佛的世界里,谈的只有众生,应该没有小人与君子之分的,也没有坏人与好人之分;要不怎么是慈航渡人,普济众生。能以出世之心,做入世之事的弘一法师,不必论君子与小人了,这可是我等凡夫俗子的言语。特别是今天,不少僧俗之人,行走在僧俗两界,或亦僧亦俗,或亦俗亦僧。僧俗虽也相通,可僧俗也有所区别。
在世俗眼里的君子与小人,彼此都会因人而异,彼此也可能对应互动。君子和小人只是对人的一种道德而言的说法,可不是一个严格的法学概念、政治学概念。再就是佛学也是随着社会发展而发展的,也会在自身发展中不断地得以丰富和提高的。在我等俗家人的眼里,在礼崩乐坏的社会环境之下,君子在野,小人在位(《尚书·虞书·大禹谟》);这才是社稷堪虞,江山堪忧。但愿河清海晏,岁月安好、心底清静。
 
2014-06-23 00-34
“尚书房”
2014年06月22日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016