注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

不为球傻  

2014-06-20 13:07:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来访请勿潜水,此处讲礼
曾为球狂 - 月色书香 - 月色书香

还有一堆人,像傻子一样地看。踢球这件事,本身就非常无聊,浅薄到无聊,非常无聊。

                                                                                                               ——吴欢

 

不为球傻

 

曾为球狂 - 月色书香 - 月色书香
 
 
      昨天,因为我穿着一套阿迪达斯白色的短衣裤,有熟人见到我就笑着说:你是买德国队的吧?我也不由笑起来了,我说:我可不赌球,我连世界杯都不看,只会在新闻里瞄一瞄,世界杯对我来说是没什么太大的反应了。我喜欢阿迪达斯多过世界杯。
     当然,我不反对别人喜欢世界杯,甚至为世界疯狂,有人喜欢世界杯,从我这拿走两瓶红酒,我觉得也无所谓。在这现在的世界里,彼此的对同一事物的认同,会很高兴、很亲切;可彼此对世界不一样的认识,常常难得到彼此的尊重和理解。我常说,这世界缺乏对差异性的尊重。世界是多元、多样的,必然有不一样的人,不一样的看法。
      其实,我曾经对足球也有过狂热,记得那一届世界杯的巴西队有球星苏格拉底,中央电视台直播那场节目的时候,体育节目的解说员说:苏格拉底的接送球就像写诗一样的漂亮。我想就这句话,足可以唤起那一代人的记忆了。那时候,球赛结束了,说球谈球还在进行,啤酒喝了一箱又一箱,说得嗓子都失声了。我曾为球狂,如今,不再为球傻了。
     人会成长的,也会变老的,年岁大了,不像从前那样有激情,也不轻易付出激情了。因为,经历的事情多了,知道这世上没多少东西值得如此痴狂,热血不能随便就沸腾。足球比赛其实很简单的大众娱乐方式,除了技巧就是运气了,我还记得马拉多纳的“上帝之手”,改变了阿根廷队的命运。贝利测球,每次必输。便有人解释说:足球是圆的;有人说黑嘴贝利。
     画家、作家吴欢有过这样的说法:深刻是一种病,需要浅薄来治。他的诠释是:生活过于深刻,导致人与人的关系非常复杂,不可能单纯。说实的,吴欢的说法给习惯的说法作出了另类的解释,不妨存此一说。可我以为,吴欢的说法只能算是一种思想的另类补充,展现人们对当代世界认识的多样性和丰富性。
     我觉得这世界的深刻与浅薄不能一概而论,有些时空得讲究深刻,有些时空得让人浅显一些。就我们的生活来说,已经不缺乏浅薄了,像连续十多年的春晚。都让赵本山的节目老是掌声不断,笑声如潮,连连获奖。可赵本山的节目拿残疾人来说事,竟然没得到及时的纠正,让文明的世界瞠目结舌了,低俗的娱乐趣味不是很浅薄吗!
     我们的精神生活还是缺乏深刻,比如“钱学林之问”,成了文化、教育界的“统考”的题目,又有谁能解答完满?获奖的经济学家每次对国内或国际的经济运行作预测都失准了,可又在央视上巧舌如簧,不用地上打滚,就给自己“软着陆”了。学者应该给社会贡献有价值的是思想、观点,可我们生活中能感受到多少新的思想。我们这个时代,不仅是物质资源日渐贫乏,思想资源更显匮乏了。
     吴欢对足球比赛有他自己的看法,他说:在艰苦的环境下生存,心理健康很重要……还有一堆人,像傻子一样地看。踢球这件事,本身就非常无聊,浅薄到无聊,非常无聊。吴欢的说话不仅说得真实,而且,说得让人笑喷。我虽然不认同他说的“深刻是一种病,需要浅薄来治”。可还是挺认可吴欢对足球比赛的看法。
      是浅薄还是深刻,可以自由选择,可深可浅。可就我们当代的生活来说,我们真不缺乏浅薄,更多的时候,恰恰是缺乏深刻。深刻常常与一个人,乃至一个民族的智慧、体面和尊严有关。
 
                                                                                                  2014-06-20  13-02
                                                                                                        “尚书房”

 

曾为球狂 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016