注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

文章与人  

2014-06-14 21:43:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章与人 - 月色书香 - 月色书香

 

文章与人

 

 

文章与人 - 月色书香 - 月色书香

 

       学写文章的时候,就听说过一个故事,从前,有一个老和尚,老和尚是个很懂文章的人,出家之前是个饱读诗书之人,可老和尚后来眼睛瞎了。即使这样,老和尚还身怀绝技,别人把文章写成的文章,让他嗅一嗅,他就知道文章好坏了。到庙里的人得知老和尚有这样的“特异功能”,一传十,十传百,来请老和尚嗅文章的人,比来上香的人还要多,常常是客似云来,络绎不绝,寺庙仿佛成了文庙了。

      那时候的书生、秀才都希望知道自己的文章究竟写得如何,好看看自己的文章能不能在科举考试中得胜,不少人都把写好的文章揣在怀里,恭敬在寺庙里等候老和尚给自己的文章号一下脉,嗅一嗅自己的文章,问个如何?老和尚倒像个老中医一样,逐个进去,其他人在门外等候,不得插队,得有个先来后到的。

      每个进去的读书人,进去之后,在老和尚面前坐定之后,把自己的文章从怀里拿出来,递给老和尚,老和尚先不嗅那文章,只是先是跟进来的人聊上一会,常常是文章之外的细碎之事,一番说话过去之后,老和尚才会拿起文章,放到鼻子前嗅一嗅,他只是轻轻地嗅上一会,然后,就把文章还给对方,老和尚比较多说的一句话是:尚可。他认为文章好的一些的,会说:尚好,写得比较差的文章,老和尚会说:俗。有些文章可让老和尚连连打几个喷嚏,老和尚就会连连说:快拿走,俗不可耐……

      我自己写过文章,也当过编辑,看过别人的文章。记得一位老编辑曾说过:读一个人的文章,特别是多读了他几篇的文章之后,虽然没见过他这个人,可对这个人大概也知道一些了,比如他的性情,比如他的生活环境和人生遭遇,甚至他读过多少书,家里有多少藏书,大致也能估摸出个大概了。我曾问老编:那人的模样呢?老编说:都说人如其文,其实,这话不假,可说的不是人的模样,而是说人的性情。

        当时,读到的稿子,不少还是原稿纸手写的,有些稿子可以说是乱七八糟的,特别是一些名家,稿子写得“乱云飞渡”或“惊涛骇浪”,有些人写得字字工整,可谓清澈如泉,我曾看过有些编辑会把字迹好的稿子留下来,自己保存;这真可谓有眼光,有些作者的稿子,不单文章写得漂亮,而且,书法甚好,闲暇时候,拿出来一读,让人赏心悦目。我可真后悔,自己没有那慧根,要不有些手稿,包括作者和编辑的手札,真可以成艺术品,甚至上拍场了。

       什么样的编辑大致也见过一些,什么样的作者,多少也知道一些。其实,在文人的饭局里,十来分钟的相处,三杯两盏,觥筹交错,对方的性情、为人和学养,也就知道点了。我常说的,有些人,见过他这个人,就不必读他的文章了,有些人,读过他的文章就不必见这个人了;如果读过这个人的文章,还很想见见这个人,结果通常都会让你失望的多一些;除非你反复地读过他的文章,还真的爱上了这个人!因为以爱的名以,就是一张很好的通行证。

       我还是认为,作为一个作者尽可能保持一些私密性,就像住别墅的人,更多是强调住所的私密性;要让读者对你一览无余的话,那你的个性和魅力,就会被消弥许多了。不少人都喜欢苏东坡《行香子》的词:几时归去,作个闲人。对一张琴、一壶酒、一溪云。不过现在,又有多少个作者经得起名利场的巨大诱惑的。有名气的作者不是当评委,就是当嘉宾的,甚至是客串的也在所不辞,都成娱乐界的名星和英雄了。

        其实,传世的好文章多是寂寞人生的“舍利子”。从大概率的事件说,好文章多在苦难的人生中得到的。这正如古人说的:文章憎命达,魑魅喜人过(《天末怀李白》杜甫),这大概也叫做失之东隅,收之桑榆。我看也许这就是人生的另一种公平吧。文章的字里行间,会透着这个人的一种气息的,这气息就是解读文章作者的信息,包括了性情、生活环境,人生经历,甚至可以上溯这人家族的两三代……当然了,能有这样功夫的人,多少还得有点瞎眼老和尚的透和悟了。

 

                                                                                                    2014-06-14  21-26

                                                                                                         “尚书房”

文章与人 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016