注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

两宋一人——我祭陆游(上)  

2014-06-12 21:38:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我说陆游 - 月色书香 - 月色书香
 
我们欠陆游家的一次国家抚恤、欠陆游一次家国的公祭!
                                                                                                           ——题记
 
 
 

两宋一人

——我祭陆游(上)

 

 

我祭陆游(上) - 月色书香 - 月色书香
 
 

        说起陆游总有一种深情,荡漾着一种激情,曾与上海一大学教古代戏曲的老师说起陆游,我说:说到陆游话就多。我以为曾作为高校教材的几部文学史,像中国社科院文学研究所编的中国文学史,像游国恩等人编的中国文学史,还有北大55届学生编的中国文学史,包括刘大杰以一人之力独立写成的中国文学发展史,我觉得对陆游的评价都低估了陆游的历史价值和社会价值了。这老师问我:可有专文?我说:散见各篇什之中了……

        通观中国文学史,我以为陆游当数第一人,他的文学成就不低于屈原、李白、杜甫、苏轼,所谓的“小李白”,我以为只是说陆游生晚于李白而已。一个文学家的历史价值和社会价值,也可以是“革命不分先后”,重要的是看其文学作品对民族、对国家对后世的积极影响力,陆游一生的文学创作不在那家之下,即便是李杜、苏辛,也只在其伯仲之间。杨万里曾称赞陆游的诗说:君诗如精金,入手知价重(《和陆务观见贺归馆之韵》)。陆游的诗歌中难得的是有铮铮铁骨:公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞(《夜读有感》 )。说到岳飞和宗泽,这在当时可谓挺敏感、挺忌讳的话题,可陆游不避生死、福祸,掷地有声,旗帜鲜明地支持主要主战派的英雄,可谓——两宋诗史只一人。

       陆游的诗词作品无论是在质量上和数量上都在李杜、苏轼之上,李白的诗过于仙气,随手而工;杜甫的诗过于沉郁,苏轼的诗词过于通达和圆融而缺乏沉雄和英气,少了陆游的那份沉痛和高亢,陆游不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位,是我国伟大的爱国诗人。陆游在民族危亡,家国沦亡中积极奋起,至死不渝,他的一首《示儿》岂止是孤篇压两宋,实际上成了中国国文学史上不可逾越的丰碑。

        死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。仅此《示儿》一篇,就以爱国而论,足可以把屈原、李白、杜甫、苏轼都比下去了。诗中写出了作者对民族、对家国的那份披肝沥胆的赤胆忠心,真可谓惊天地,泣鬼神。关于爱国主义,哲学家、政治家、文学家有不同的解释,我认为只要国家的概念还存在,爱国与否就是评价一个人的重要标准,我比较倾向于拿破仑的说法:爱国是文明人的首要美德。

       对于陆游戏的评价,朱熹是这样评价的:放翁老笔尤健,在当今推为第一流(《答巩仲至》)。清代诗人赵翼更是明确地说:宋诗以苏、陆为两大家,后人震于东坡之名,往往谓苏胜于陆,而不知陆实胜苏也(《瓯北诗话》)。我以为诗家赵翼的说话是有道理的,若论诗词的汪洋恣意,苏东坡确实在不在陆游之下,若以诗词的之灵魂——国家情怀而论,那是苏东坡可就是望尘莫及了。

        词家夏承涛论及陆游戏的词说道:姿态横生,层见间出,不及苏轼;磊块幽折,沉郁凄怆,不及贺铸;纵横驰骤,大声镗鞳,也不及辛弃疾。词家之论过于拘泥文字的技巧,而忽略了文字的精神。学问家钱钟书则有过与夏承焘不一样的说法,钱钟书说过:除掉陆游的几首,,宋代数目不多的爱情诗都淡薄,笨拙,套板(《宋诗选注》),我们读陆游的诗,心中自有一股铿锵正气,清末民初的梁启超对陆游的评价是:亘古男儿一放翁(《读陆放翁集》),我以为这说法还是比较公允的。

      把陆游与屈原、李白的、杜甫、苏轼、辛弃疾等人比较,陆游那种“上马击狂胡,下马草军书”和“胡未灭,鬓先秋,泪空流。”对国家、对民族的挚爱与忠诚,特别是陆游词中的“零落成泥碾作尘,只有香如故。”读来让人感觉到诗人一颗悲愤和滚烫的心。诗人六、七十岁了,风雨之夜还放不下贞忠报国的心:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。我就喜欢陆游的这种悲而愤,慨而慷的忠勇。我为自己的微信取了个名字,就是——铁马冰河。

      早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关……少小的时候,就读着陆游这样的诗句长大的,感受南宋的那些凄风苦雨,在国破家亡的日子,百姓游离失所的艰难时候,诗人投笔从戎,以身许国;可偏安一隅的南宋王朝,终让陆游报国无门,让诗人夜泊水村之时不由感叹道:一身报国有万死,双鬓向人无再青。我想:是南宋的一个时代辜负了陆游,还是陆游错过了南宋的一段历史。

        我问自己,也问历史,问得痛彻心扉,心痛岂止是为陆游,更为——遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。 那有多少江山被蹂躏,有多少同胞姐妹被糟蹋,可陆游只能仰天长叹:此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。这不仅是陆游的悲剧,更是历史的悲剧,留给我们的是千年的感叹。楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人!南宋王朝就是让堂堂中国无所作为,诗人只有在一腔悲愤中忧郁老去。问君如何——向天再借五百年!读陆游的诗词,是一种很好的家国教育,梅花品格日月魂,浩然正气满乾坤。

 

我祭陆游(上) - 月色书香 - 月色书香
 
  
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016