注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

新荷擎夏  

2014-05-04 00:00:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崇尚原创  坚持有品质的写作  此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究
几片新荷擎夏来 - 月色书香 - 月色书香

 

新荷擎夏

 


几片新荷擎夏来 - 月色书香 - 月色书香


       “五·一”节,原来气象预报说节日期间都下雨,可这三天是多云转睛,特别是二、三日两天,天气晴好,我也没外出,那就收拾一下园子吧,修剪一下花木。
       昨天,买回了两棵米兰,园子里已有两棵种了好些年的米兰,叶子长得油绿绿的,现在刚好长出点点的黄花了,其实,米兰的香气很怡人的,清香而且还有些淡淡甜的味道,每嗅到米兰的花香,心情都会好起来,虽然园子里种了不少花草树林了,还是想添点米兰,就是喜欢米兰的那种气息,清新里清香,清香里有点清甜……
       喜欢常建的诗:曲径通幽处,禅房花木深。歇下来的时候,看看园子种下不少的花木,在市中心的老城区能有一处地方种些花草树木,心会宁静些吧。也许因为喜欢唐诗,总想在园子里营造一些唐诗中的氛围,我围上了竹篱笆,在小桥上用粗一点的竹子筑成一小门框,也用可伸缩的竹篱笆作门。
       当时,园子的鱼池、龟池、花架、围墙翻新……是请四川的一位师傅来做的,他一边筑着竹篱笆,一边说:这样做有什么好看……最不好看了。我对他说:也许你在老家见惯了,觉得不好看;可在我看来,城市里难得是有点旧时乡村的味道——
       竹篱笆多是乡村的景物,现代都市不多见了。我喜欢孟浩然的几句诗:开轩面场圃,把酒论桑麻,等到重阳日,还来就菊花。这是怎样一种充满故人人情味的生活,古朴、淡雅。如今,这种生活已经变得很遥远了。麻没种上,就种上桑树,还种上黄皮、木瓜、葡萄、芒果、石榴……
       前些天,在微信中把我园子石榴花的照片传到朋友圈中,上海的一朋友说:石榴是夏天的颜色。朋友还引用朱熹的诗:五月榴花照眼明,枝间时见子初成。朱熹写的应该还是江南的石榴,江南的石榴与北京,与岭南的石榴,花开的时间会有物候的差异。看到石榴开花了,让我想到北京齐白石故居有棵石榴,去年六月,我去的时候,正是一树繁花……石榴开花,让我想到夏天就要来了;广州的夏天可比北京要早了,比江南也早。
       鱼池里的几片荷叶,在小桥的两侧渐渐地立起来了,在风中微微地摇曳着,阳光照在水里,波光在树叶里荡漾;不管你愿意不愿意,也不管你准备好没有,夏季依时而至;墙上四条屏的瓷板画,画的就是春兰、夏荷,秋菊、冬梅。荷花很能代表夏季的物候,见到了荷叶,一园景物将入夏了。
       现在见到的是荷叶,当荷花开的时候,应该是已经入夏了;火辣辣的夏天就要推门而来。是啊,后天,就是立夏了。在春夏之交的时节,风和日丽,看看一园花木,春天就要过去了,夏天即将开始;心绪有点涟漪,有点微澜;生命四季就这样轮回,岁月和年轮就这样一道一道地镌刻着。
       看着几片新荷,心情怡然起来了,觉得水里有鱼,岁月里有了点梦想;水里有荷,年华多了点绮丽……几片新荷擎夏来,愿这个夏天,有些荷香,有些清凉,有份——心的安然。

                                                                                                 2014-05-03  23-43
                                                                                                        静华园 
几片新荷擎夏来 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016