注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我常在那音乐里……  

2014-05-27 21:54:10|  分类: 非实散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月21日 - 月色书香 - 月色书香
 

我常在那音乐里……


 
2014年05月21日 - 月色书香 - 月色书香


       一个人到江南漂泊,在一个城市逛荡,在一小小的咖啡店里喝杯咖啡的时候,想起你在这个城市,拿出手机找到你的电话,脑子突然出现一个问题了:该不该拨通这个电话?不是说过,相见不如怀念吗!
       一个人漂泊,一个人行行走走,且停且住,看山看水,地上的山水尽是案上的文章,案上的文章就是地上的山水。最是那——“泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”,那惊鸿一瞥,人已经是行色匆匆。
       可出门走了一段路,偏偏就在梧桐树下遇到了你,除了惊讶还是惊讶。
       “来了,怎么不给我电话?”
       我语塞了,只好说:怕打扰你了——
       你平和、从容地说:你看你,这不见外了吗!


       我们依然面对面坐下了 ,还是用玻璃壶沏着茶,放着恩雅的背景音乐,你说:这音乐你熟悉的,你可以客场作主场了。我们这座城市欢迎你……
       我说:你成了这座城市的的行政长官了?
       你说:这座城市与孙中山先生有着血肉相连之亲,你不说过吗,你是中山先生的同乡吗?
       我说:我还是你研究南社陈去病的同宗了——
       彼此都笑了,淡然地笑了,就这样彼此轻松地调侃一下,气氛平常、随和,消弥了一些生疏感了。说说各自的庸常生活,说说各自这些年来忙的事情,当中的喜怒哀乐是轻轻的、淡淡的的缭绕……
      不徐不疾, 娓娓而谈,彼此是平和、轻松,聊着聊着,却忘记了时空,这是从前,还是将来。
      现在就是从前,也是将来;今生就是前世,也是来世。就像佛门中人说的:从来处来,从去处去。


      告别了江南,告别了你——
      你我依旧在从前的人生轨道上运转着。临别的时候,你说:记得你写过张爱玲的姑姑张茂渊的那段旧事,读来如晤故人,特别是题目的那句话:枯荣勿念。让人读到了人生的苍凉,让人心里有点酸楚的疼痛。张茂渊是以如何的心胸面对李开弟和他的一切,张茂渊能和李开弟和他的家人像亲戚一样来往,当李开弟的的夫人病了,住进了医院,张茂渊可以到医院服侍李开弟的夫人……读到了一种包容和坚守,爱,原来可以是这样的。其实,这才是人生中值得看重的东西。
       想起当年也告别江南,也告别了你,我已经过了安检,你说你要等我的飞机起飞了你才走,你在车上给我发了个信息说:背囊里有未干的内衣裤和袜子,我已经给你分开了,你可别把干湿的衣物捣鼓在一起……读着你发来的信息,我眼睛迷糊了……
      因为你研究南社,我也关注南社了,可看到你收集了那么多的南社资料和书,我自愧不如,可心是默默欣喜的,因为你拥有了你的研究领域的那片天空,你说人活着要有爱,这爱可以是一个人,也可以是一些事情……因为有爱,心里就不会寂寞了,也可以活出自己的精彩。


       这一趟告别江南,告别了你,怀揣着你的说话一路归来,你说:爱是因为有缘,如果没缘,也可以过;如果有缘,固然更好。把心胸放宽一些,身段就会柔软些,头上的那片天空就会大一些;人生十有八九不如意,那能不能把那些不如意的轻轻放下,相信缘分,有缘即是有爱……即便不能在一起,心里会把对方看作亲人,不管在一起还是没在一起,彼此的灵魂都有一个可以回得去的家,这个家有我,也有你……
       你的说话还是那样的平和、从容、沉静。
       我问:你身在何处?
       你说:你不常说吗,我尚在红尘!那我告诉你,红尘里有我!记住吧,不在一起,也好;在一起,也好……还是先拥有一个更好的自己。
        当我转过身的时候,你微笑地说道:中山先生的老乡,回去常听听喜多郎的音乐作品《孙文和宋庆龄》,我常在那音乐里……
       

                                                                                                      2014-05-27  21-46
                                                                                                            “尚书房” 
2014年05月21日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016