注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

博弈中的世界  

2014-05-25 03:01:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对抗和发展——我看这世界 - 月色书香 - 月色书香
 
博弈中的世界



对抗和发展——我看这世界 - 月色书香 - 月色书香
 
        乌克兰内乱,引发地区性的事件,因为俄国授权普京出兵……美欧共同制裁俄罗斯。近日,普京到中国访问了,一件事中俄在东海军演,俄罗斯出了六艘军舰,让人关注的瓦良格号的导弹巡洋舰,被称作航母的克星或杀手。
       世界发生了什么大事,美国人第一时间会问:我们的航母在哪里?航母是美国的军事力量存在的符号。美国的空中打击和海上威胁大都缘自航母,对付美国的军事威胁,相当一部分是要对付美国的航母,航母毕竟是美国的军事力量的优势。瓦良格参与中俄海上军演,各种技术参数都有可能在两国海军相互交换。虽然,这次东海军演没有特定的第三方,可提高中俄海上对抗付母的战斗能力,这是不言自明的事情。
        这次中俄在东海军演着实让美高度关注,中俄两个大国的军演,在今天来说,是对美欧以及美日本军事同盟的一种力量的一次再平衡。中俄两个大国间的相互走近,必然导致美欧的再次出牌,美方以网络泄密为由,要起诉中国五位军人…中止了中美网络工作组的活动。
        这次普京访华,除了与俄海军参与在东海举行的中俄军演出有关之外,还与中方签署了中俄谈判了十年的天然气4000亿的合同,对于中国可以解决了一部分的能源问题,对俄国抵消了西方经济制裁的压力。美欧在制裁俄罗斯,中国却与俄罗斯做了宗大买卖,这是美欧一些国家不愿意看到的。普京在对待乌克兰问题表现出比前一阶段更有一定的灵活性的态度,普京表示:俄罗斯将会承认选举产生的乌克兰政府。
         中国作为主办国的亚信峰会在上海召开,有47个国家和地区参加,这是创亚信会议以来的一个纪录,美国无缘参加,倒是普京参加了这次会议。美国人看在眼里,中国作为亚洲的大国,在这地区有着相当的影响力,这将对美国的重返亚洲战略、亚太地区战略再平衡是一种消减和抵牾。可以预见,美国对中国将会有进一步的针对措施,而中国也将是见招拆招。
        近日,越南国内有针对性的打砸抢,使中国人在越南遭受不少的经济损失,甚至是性命。越南总理在访问菲律宾的时候,也传出消息:越菲有决心共同反对中国违法行为。这越菲的相互走近,除了各自的利益之外,背后难免还有美国因素的影响。美国总统奥巴马访问越南,美越之间达成协议,美国将重返金兰湾,这就是美国与越南之间的相互依仗,这也是越南与中国对抗引进的外部力量了。
        日本政府也在近日往钓鱼岛附近的几个岛增兵,扩建机场;菲律宾抓捕中国渔民,把他们剃光头,羞辱中国。东海、南海的形势进一步紧张,冲突也将进一步升级,美国遏制中国的战略也将进一步逼近,台湾也将是美国这个战略的一个棋子,在中美两国大国博弈之中,台湾是中国的一个穴,国民党与民进党从现在已经为争取台湾的“大位”展开攻势,倘若坚持台独的民进党执掌台湾,这对中国大陆是十分不利的事情。
       二次大战以来,世界各国在发展中积累了不少因为各自利益的矛盾,在新世纪不断叠加,朝鲜半岛的长期对峙,朝鲜、伊朗的核问题没得到有效的解决,地区和不安定因素没有得到有效的缓解,日本右翼势力不断澎张,日本首相安倍晋三将成为亚洲,乃至世界最危险的人物。乌克兰事件中,今年四月,乌克兰局势再度陷入紧张局面,乌克兰临时总理亚采纽克危言耸听地指责俄罗斯的介入,将是全球冲突,挑起世界大战。当然,他的语境是围绕乌克兰问题,倘若引发的美欧与俄罗斯的战争冲突。
       第三次世界大战之所以六十多年来没再打起来,可以说有多方面的原因,其中一个重要的原因是,目前世界上有多国国家拥有大规模的杀伤性武器和核武器,真要打起来,可能就会毁灭全人类了;这就是说,在大国的政治家都没有变成希特勒的情况下,第三次世界大战打起来的可能性不大。那么,大国之间的博弈,必然有军事力量的威胁,经济力量的角逐,文化软实力的较量……可以是国与国之间多维的、全方位的实力比拚。
       全球在发展中的不确定因素正在不断地叠加,旧秩序与新世界的摩擦与冲突不断在增加。战争,是人类最大规模的杀戮,战争将是血流成河,尸横遍野、生灵涂炭,在高科技的今天,使现代战争更残酷、更血腥。有责任感的政治家,不仅要为自己一个民族、一个国家负责,还必有对全球70亿人的苍生负责。不战而屈人之兵,这是大国政治家的大智慧。
       国与国之间的利益博弈,难免在发展形成冲突;世界将在对抗中发展。在发展中对抗,对抗和发展是现实的两种选择。缓和对抗、和平发展是一种智慧。可以看到,对抗中发展是世界的现实,和平中发展是人类的理想。在对抗中实现谅解、互信的和平发展,也许是一种比较实际的妥协、折中,是一种比较现实可行的“利益再平衡”的选择。新的世纪需要新的国际秩序,国与国的利益博弈应该有一定的规则,有一定的边界和底线。这是世界和平发展的前提和需要。


                                                                                                2014-05-25  02-42
                                                                                                      “静华园”
对抗和发展——我看这世界 - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016