注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

云谁之思  

2014-05-22 17:55:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月21日 - 月色书香 - 月色书香
 
云谁之思
 

2014年05月21日 - 月色书香 - 月色书香


前两年种下的了两棵桑树,已经长得比人还要高了,有朋友问:现在种桑树现没多大作用了,桑子也没什么经济价值了,你怎么想到种桑树?我通常都会说:因为喜欢孟浩然的《过故人庄》里的:当轩面场圃,把酒论桑麻。这也是实话,可还有更深一层的意思,种桑树也种着一种回忆和怀念。
还在我念小学的时候,有一两年在小孩当中,有些人喜欢养一蚕,买几条蚕虫回来,用一个纸盒子装着,每天给它几块桑叶,蚕儿一天一天长大,然后吐丝成茧,再过些天,咬破蚕茧,变成蛾,艰难地扇着翅膀,产下点点小的卵子,蛾就死去了。那点点的卵子,过些天就成了像蚊虫小的、黑黑的蚕虫,养着养着,黑色的小蚕虫由黑变白,又由慢慢吐丝……
我也用纸盒养了几条蚕虫,我家没有桑叶,买一堆桑叶回来,蚕儿一次吃不了,那就把剩下的桑叶泡在水缸里,等喂蚕虫的时候,从水里捞起来,用干布抹干,要抹不干,蚕宝宝就会拉稀了,容易生病,甚至会死掉。每次买回来的桑叶,只能用上三、五天就不错了,可在水里泡着的桑叶,只是一种简单的保鲜,时间长了,桑叶也会烂的,会变质的。
我有个小学同学,她家是2号,我住的是8号,隔着我们两家房子只有两户人间,我住和房子可同学家的屋实际是是联着的,她家的房子是东西向,我住和房屋是南北向,我住的房屋实际上有相当一部分与她家的房子是毗邻而居,我住的房子前面有一个小园子;她家有一个后花园,种了不少东西,有石榴、木瓜,还有桑树……她知道我养了蚕,常常给我送些新鲜的桑叶,这太管用了。我不用担心因为在水里泡的时间太长桑叶会腐烂了。
那时候,我们都才是八、九岁的孩子,纯净如水,我问她:你家有桑树,你为什么不养些蚕儿玩一下?她说:我怕虫儿这些东西,我看你养就可以了。后来,我也不养了,她问我:你的蚕儿不是养得好好的,为什么不养了?我说:看着蚕虫,从点点的卵子,就成黑色的小虫,又变成白色的,接着吐丝作茧、成蛾产卵,最后死去,觉得这蚕儿挺可怜的,就不想再养了……
听完我说之后,她告诉我,她外婆原想要砍掉那桑树种棵白兰树,她想到我养蚕需要桑叶,她拦住了,要留下了那棵桑树,就没种白兰树了,她说:这样你得还我一棵白兰树呐。
好多年、好多年过去了,我还记得她说过“你得还我一棵白兰树”的话,大概是十年前吧,我种了一棵白兰树,那棵白兰挺争气的,一年就开花了。可我这的白兰花再也没法送给她了。世事沧桑,我们彼此都改变了许多了……我也曾对她说过:相见不相亲,不如不相见。
时光荏苒,世事苍茫,如今彼此是天隔一方了。我偶尔还是会想起少小的时候,她捧着一把桑叶上我家来的情景,如今想来,就像童话里的故事情节了……我之所以种下两棵桑树,一棵是还她的,一棵留给自己的。如今桑树枝繁叶茂了,桑叶在雨中更青绿了;与人说时,我说的是把酒论桑麻;独自与桑树相对的时候,才知道,心里种下幽幽的一份回忆、一份怀念。云谁之思,美孟姜矣。

2014-05-22 17-02
静华园
2014年05月21日 - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016