注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

勺子往事  

2014-05-21 18:25:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勺子往事 - 月色书香 - 月色书香
 

勺子往事

 

勺子往事 - 月色书香 - 月色书香

        下午四点钟左右,会沏一杯咖啡,杯子是豆青色的一杯一盘子,还有一只小勺子,小勺子的柄一半是镶着瓷的柄把,瓷柄图案是红玫瑰,每每拿起这勺子的时候,常常会想起勺子的故事——


       将近四十年前吧,与老先生常常聊聊唐诗宋词,老先生那时候赋闲在家,有时候,在他家一坐就是一个晚上或是一个半天,老先生喜欢唐诗多一些,我喜欢宋词多一些,那时候,手上的唐诗宋词选本都不多,可在他家里,我读到了由中华书局影印出版的绿皮的五朝诗选(《唐诗别裁集》(《宋诗别裁集》(《元诗别裁集》(《明诗别裁集》(《清诗别裁集》,还有《词综》。《词综》成了我尤为喜欢的一本书。

       除了诗词,老先生也会聊些日常生活的事,他是浙江人,早年读书的时候,投身学运,解放之后,做过出版、政协、对外友协……他自己说尽是“馀事”,“文革”被打倒过,也被起用过,就是接待外宾,陪外宾到各地参观,常去的有景德镇。他说七十年代陪外宾到景德镇参观访问,地方和厂家有时候也会送外宾和陪同人员一些瓷器作为礼品,有时候就是一对杯子,或是一个瓷盘。

       我看他喝咖啡的时候,用一柄小勺子,也是把柄一半是青花陶瓷的,我曾问过老先生:这也是到景德镇参观访问送的?老先生淡淡地说:不是景德镇送的,是一老同学送的——

      我听得出来,这仿佛有些故事,也就没继续问了。相处的那些年月里,后来听到过一些关于这小勺子的零碎故事,那是老先生的一位留苏的女同学,是她让老先生喝咖啡成了生活习惯,他的女同学,因为去过苏联和东欧的一些国家,对玻璃器皿和茶具、咖啡壶和杯子乃至勺子都很感兴趣,她曾送他一套带勺子的咖啡杯子,因为十年浩劫,生活动荡,家被抄了,许多东西都丢了,一些常用杯子、盘子都打碎了,只是送他的一套带勺子的咖啡杯子,也只剩下一把青花瓷柄的小勺子了。

       老先生被“解放”出来之后,他和她再见面的时候,也是在一家西餐厅,当飘着咖啡香的咖啡上来的时候,老先生没用餐厅的勺子,而是在他的上衣口袋掏出自己带的勺子,用餐巾擦过之后,在那杯热咖啡里轻轻的搅拌着;他也看到她从随身的小包拿出一模一样的勺子……故人旧物,尽在不言之中。

 

        如今,老先生不在了,他的那位留学苏联的老同学也不在了,可小小的勺子常常在我的往事回忆里弥漫和洇染着。今天是小满,广州还是雨天,午后的时光,当我一个人在书房里轻轻搅动杯子里的咖啡时候,往事故人,岁月无声,像老电影一幕一幕在眼前过着,一对青花瓷柄的小勺子在红色的岁月中难得的一次相逢、聚首。在我的心里,竟是如此的亲切,含情脉脉,故人无言,香热袅袅……

 

                                                                                                   2014-05-21  17-34

                                                                                                         “尚书房”

勺子往事 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016