注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

烟花易冷  

2014-05-18 23:34:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
2014年05月17日 - 月色书香 - 月色书香
 

烟花易冷


 
2014年05月17日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
        不知谁说的:不去香格里拉,你会后愧的;去了香格里拉,你会更后悔的。因为去香格里拉之前就听说过这句话,到了香格里拉就无所谓的后悔和不后悔了。
       我那一年去香格里拉是十月的下旬了,那天晚上,到了香格里拉,天已经很冷了,在广州的时候还得要穿短袖衣服,可我住的香格里拉已经供暖了,原来说好晚上有个与当地人的活动,想到屋外寒风如刀,我就不想出门了。
       我在香格里拉住的旅店,跟在丽江住的五星宾馆比差了一大截,我进香格里拉,真没体会到香格里拉有什么样的美,我只喜欢香格里拉人少,有些地方甚至不怎么能看到人。也许香格里拉之美,就是美在自然风光,可我更喜欢历史人文的旅游;我以为没有历史文内涵的自然风光,就好像没上过学的漂亮女孩,毕竟缺乏灵魂。
       可在香格里拉的草甸,在静静湖畔,在松赞林寺,我想起一位朋友给我说过事情,有一年,她出差去了无锡,到了太湖,对口接待的单位,把她安排在太湖一个非常不错的地方住下。晚上的时候,她一个人宾馆的房间住下,一轮明月之下,看着波光粼的太湖,月下太湖的风景太美了,她说此时此刻,她拿起手机拨通了好久没有联系的朋友……
       人置身在如仙如画的风景中,总想身边有位自己爱的人在侧,要不然会倍觉自己的孤独,正是——便纵有千种风情,更与何人说!可我在香格里拉,心静静的,因为我喜欢天冷,那一夜,虽然房间大不如在丽江的好,可睡得还算安稳的。
        说实在的,我说不上喜欢香格里拉,当然,也不至于讨厌香格里拉,可真不愿意多作停留,第二天,我就急着想离开香格里拉了,我想——我是不属于香格里拉的,香格里拉有股缥缈的仙气、有些童话的纯净、有些文艺作品的浪漫。我还是觉得:何似在人间!
        我还是喜欢丽江,喜欢束河,既可安静,也可热闹,在束河,租当地人的民居,一杯好茶,一本好书,可以消磨一天、半天的时间,你倘若需要静下心来,十天半月也可以;倘若寂寞的时间长了,不独处了,要合群,可以到丽江的酒巴街闲逛,这里到处都是朋友,浪漫一些,还可以有一场艳遇。
        我喜欢丽江那种弥漫酒香、弥漫着恋爱的氛围,当然,你可以浅酌小饮,也可以酣畅淋漓,酩酊大醉……我更喜欢静静的坐在水边吃着火锅,看着五湖四海、熙熙攘攘的人群,听着带着各地乡音的言语,特别是激情澎湃的对歌,有些原来还平静、淡定的人,也被感染了,借着酒气,真真假假的卿卿我我。
        没办法,丽江这地方就是这样煽情。去丽江最好别一个人去。当然了,你本来就想去浪漫一番的,孤身一人未尝不是一种好的办法,激情之下可以火花四溅,可这一如易冷的烟花,昙花一现,转瞬即逝,那适合——不在乎天长地久,只在乎曾经拥有 ……
      我坐在丽江酒巴街,最值得是一份感受,感受这的环境、气氛和人生。我总感觉,演戏的不如看戏的舒坦。仿佛香格里拉、丽江,我就只看到了你,忘了身在何处……爱,好比烟花,瞬间的绚丽便是永远的沉寂与清冷——元没春风情性,如何共、海棠说(《霜天晓月·梅》萧泰来)。

                                                                                              2014-05-18  23-09
                                                                                                      “尚书房”
2014年05月17日 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016