注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

喜欢玻璃一样的透明  

2014-05-17 00:45:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2014年05月12日 - 月色书香 - 月色书香

喜欢玻璃一样的透明

 
2014年05月12日 - 月色书香 - 月色书香

 

         从前喝茶,多用的是瓷的杯子,还用过鸳鸯的紫砂杯子,对紫砂杯子和低温瓷,我都不大喜欢,低温瓷总觉得它有点像陶、像瓦似的,倒是那些“薄如纸,声如磬”的高温瓷,温润如玉,光看一下,就觉得是件艺术品,而不是像日用品。当年沏功夫茶,用的就是有兰花、有山水的小瓷杯,茶倒在杯子里,茶汤怡人。沏茶多了,才体会了——水为茶母,器为茶父。喝茶越来越讲究茶壶、茶杯,还有杯托……

       在北京喝茶,在江南吃茶,在广州饮茶,我发现都有一种倾向和趋势,就是自北往南,杯子越来越小,到了广东的潮汕茶,杯子少得像喝药水差不多的,茶汤成了茶汁,太浓了,浓得有点苦;可潮汕茶的功夫也在于此。当年周作人说到喝茶,是这样说的:喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。我不知道周作人这话为什么常常赢得那么多人的喜欢。

       说实在的,喝绿茶用陶瓷的茶具未必是最佳的吧。在我看来,应该是玻璃的茶具,就说泡龙井这样的绿茶,应该沏在玻璃的茶壶里和玻璃的杯子里,多数的茶都是去掉头趟的茶,第二泡茶为好,有些茶会是耐泡一些,有些会一两泡之后,茶味就荡然无存了。有位做私房菜的老板来坐,他带来了大红袍,他说这茶九泡、十泡还可以。虽然,那天下午沏他带来的茶,我没认真数过,果真耐泡。人散后,茶味犹在,色香未减。

         用玻璃杯子沏龙井茶,看着茶叶在杯子里沉沉浮浮,时而浮在水面,时而半沉半浮浮在水中,随着时间长了,茶叶也都慢慢沉到水下杯底。西湖边上不少茶社、茶馆,在那里倘能用虎跑泉的泉水沏上一杯龙井茶,带上小罐装的丹麦曲奇饼,在包里拿出一本好书,一个人在西湖边消遣半天,那是在浮尘中的一次自我沉淀和自我寻找。有时候,人是需要有一些孤独的自我放逐,细细体会、慢慢咀嚼一下人生的孤独滋味,这才会知道如何的慎独。

         近些年,我逐渐喜欢用玻璃的茶具,因为玻璃的烧制比瓷器的烧制温度还要高,从医学卫生的立场看,玻璃容器的干净度比塑料、金属、瓷器都要高,而且,从工艺的角度来看玻璃也很好看,我家里已经有两套的玻璃茶具,“尚书房”里有一套。前些时候到上海,又买了一套玻璃茶具,可以说,我几乎是用玻璃茶具取代了瓷器茶具,原因也不是不喜欢瓷器的茶具,只是觉得玻璃的茶具能见度高,更透明、更洁净。

        冬天,在书房里点上一盏茶灯,不仅是一点温暖,而且透明,我觉得能看到杯中的茶叶在水中的姿态、形状,茶水可以看到它的能见度。我常常一个人,右手执着杯耳,左手端着杯子的托盘,看着杯中的茶水,我会想,世界不也像我手上的茶具一样,逐渐会变得透明起来的吗?虽然,这世界还有许多的重重铁幕,可这世界也会像手上的茶具一样,从陶土的、金属的、瓷器的、逐渐向玻璃茶具过渡。因为,这世界毕竟会喜欢玻璃一样的透明。

 

                                                                                                             2014-05-16  23-54

                                                                                                                     “尚书房”
  2014年05月12日 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016