注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

人在上海·开篇   

2014-04-09 18:41:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在上海 - 月色书香 - 月色书香

 

人在上海·开篇

 
人在上海 - 月色书香 - 月色书香

 

          在春寒未退的时候,走进了上海,为了体会海上旧梦的遗韵,特意到老城区走走,我住的地方,不远处有一家咖啡店,名叫猫屎咖啡,一排都是咖啡店,门口用木板铺成的平台,每到下午、晚上都有不少人在喝着咖啡聊着天,有些人一看就知道是常客,斜靠着椅子上,穿着也很上海,整齐且讲究,嘴里叼着雪茄…

        午后能有大块的时间这样打发,真像古人说的:最是繁华地里休闲。走在上海,很容易嗅到咖啡香和香水味,这也许就是上海这城市的“体味”。可我还是比较喜欢上海一些老街区,像高安路,陕西路、兴国路,特别是靠近领使馆附近的武康路,上午九点多,走在这路上,不由拿起手机拍下这段路,喜欢这里的安静、干净。这里还有一些老别墅,也是庭院深深。这里沉静、安祥。

        走在上海,不得不感慨,上海城市的底子好,上海人的素质也好。在秋天的时候,徜徉在上海,踏着一地的落叶梧桐,这不也就是寻找陈逸飞画过的-----海上旧梦,忧伤、蒼凉、美丽。

        到丁香花园里喝茶,体味在上海吃上广式茶点,那环境也算不错,宾客如云,衣香鬓影,看到和我一样系着男士丝巾的先生,衣冠楚楚,握手言欢,迎来送往,不由想起龚自珍的诗:万人丛中一握手,使我衣袖三年香。

        上海是中国一个机会的平台,有人平步青云,有人落荒而逃;当然,我只是落寞的匆匆过客…只是我在这歇歇脚,喝杯茶,然后----挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

                                                                                                  2014-04-09  18-43

                                                                                                         “尚书房”

人在上海 - 月色书香 - 月色书香

说明:这是试着用手机写成贴上来的,还不知道图片如何贴的? 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016