注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

《钗头凤》真伪辨  

2014-04-06 23:31:19|  分类: 文史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇尚原创  坚持有品质的写作  此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 

《钗头凤》的真伪之争 - 月色书香 - 月色书香

 

《钗头凤》真伪辨

 

《钗头凤》的真伪之争 - 月色书香 - 月色书香

 

        陆游的词《钗头凤》,有人提出质疑说,这首词不是写给唐婉的,是写给四川一歌妓的。读到这样的文字,或听到这说法都会令人感到十分诧异。多年以前,曾在苏州的观前街的一茶社听苏州评弹,那天的晚上,连连有人点唱《钗头凤》,趁中间休息的时候,我与唱评弹的马先生聊了一下,我告诉他说,有人提出陆游这首词不是写给唐婉的,是写给四川的一名歌妓的……马先生连连说:不可能,不可能……

       关于陆游这首词的真伪辩,我是从《文史知识》上看到的,后来我也顺着这个问题走进了陆游研究,关于这首词,词学家夏承焘先生曾与朋友私下聊天的时候说过,沈园是个虚构虚构的故事,博人一笑而已。上世纪五十年代,学界有人认为《钗头凤》这首词是一首“艳词”,不符合唐婉的身份;另词中的“宫墙柳”一词,这只符合蜀地的“燕王宫”;却不符合山阴的环境,因为绍兴就没有宫墙,也就没有宫墙柳。

       夏承焘先生虽然怀疑这首《钗头凤》是不是写给唐婉的,可在他为这首词作笺注的时候也注释道:务观二十余岁时,在山阴游沈氏园,遇其故妻唐氏作此词。看来,夏承涛先生鉴于缺乏有效的证据,还不敢贸然下结论。之后,围绕《钗头凤》一词的真伪问题,一直都有人在争论,一直延续到2000年之后,还在不断地争论,2005年,在绍兴召开的纪念陆游诞辰880周年的国际研讨会上,《钗头凤》词的真伪,成为会上的热烈的话题。

       2010年,在纪念陆游诞辰885周年暨鉴湖国际研讨会上,仍有人就《钗头凤》的真伪问题向研讨会上递交了研究文章,谈到词中的“宫墙柳”;引徐谓的说话:二十八岁,自潘迁寓一枝堂。徐谓寓居一枝堂时曾自撰一联:宫墙在望居三卜,天地为林鸟一枝。原来一枝堂就在绍兴城东南的禹迹寺肉,这附近就有唐代浙东节度使董昌所建的“第四宫”,徐谓在一枝堂可看见宫墙的。实际上,自唐代到明季,禹迹寺南的沈园可看到宫墙的,沈园也种植不少的柳树,从而可以印证围绕《钗头凤》的事情、地点和场景都是符合词中所写的具体环境。

        我个人倒认为陆游在他的《剑南诗稿》已经把事情交待得比较清楚了,像卷十五有语:禹迹寺南有沈氏小园,四十年前,尝题小阕壁间,偶复一到而园已易主,刻小阕于石,读之怅然。陆游一生确实写过不少关于沈园的诗作,那沈园题壁,应该是词还是诗,从陆游的“尝题小阕壁间”,应该是词而不是诗。至此,围绕陆游《钗头凤》的真伪辨的问题,应该是说得比较清楚了。

        为学的、为文的不应该总怀“语不惊人死不休”的作派,以颠覆性的说法去证明经典之作的谬误,从而吸引眼球,这种做法会伤害了一个民族的感情,陆游毕竟是我们中华民族历史上一位优秀的爱国诗人,在没有足够的证据的情况下,应该把质疑权先掂量一下。我们应该学会尊重先贤,敬畏古人,这是后辈应有的礼数。我不大同意胡适先生的说法——大胆假设,小心求证。因为,这也是主题先行。我倒觉得胡适先生的另一句话说得比这句话说得好:有七分的证据,不能说八分的话。

 

                                                                                             2014-04-06  23-17

                                                                                                   “尚书房”

《钗头凤》的真伪之争 - 月色书香 - 月色书香

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016