注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

广州怎没一处作家故居?  

2014-04-05 23:05:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  崇尚原创  坚持有品质的写作  此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 
2014年04月04日 - 月色书香 - 月色书香

 

广州怎没一处作家故居?

 

2014年04月04日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
       最近,在上海参观了巴金的故居,丰子恺旧居……去年六月份,我也去了一趟北京,看了鲁迅的故居,还看了茅盾、老舍的故居、齐白石的故居和香山曹雪芹纪念馆,寻访了叶圣陶在京的旧居……这次,回来广州之后,挺有感慨的,感慨什么呢?在广州在现、当代文学史上有过不少的作家,迄今却没有一位作家能给后人留下一座可供参观的故居的。
        广州媒体常说的京、沪、广,广州在当代中国的影响力是不是真的就是这样排行第三呢?回答这个问题,可以从每年全国各大城市的综合实力排行榜寻找,只是把广州和北京、上海作个比较简单的对比,广州这个省会城市竟然找不出一处现当、代作家的故居,这也应该关乎广东、广州如何重视作家的文化影响力的问题,更关乎如何保护和开发地方文化资源的问题;可对有影响力的作家的故居保护和开发都不能尽人意,又如何谈建设文化大省、文化强省?
        一个地方,一个城市的作家故居保护和开发有着十分重要的历史文化意义,作家故居的保护,可以让今天的人们看到从前的生活,感受到作家的具体生活空间,是了解作家生活、感情和家庭的一个很重要的因素,作品的背后常常就是作家的生活,一个作家生活在怎么的生活空间,必然与他的作品有着密不可分的关系。可后人通过对作家故居的现场感受,会有一种近距离接触的感觉,既是对一个作家的比较深度了解,也是将自己置身在一段历史文化的过程。
        作为南方一个大都市的广州,应该重视作家故居的资源的保护、开发和利用,通过保护作家故居,使城市提高文化的蕴含量,像欧洲的一些大城市巴黎、伦敦、法兰克福等,有不少作家、诗人、音乐家、科学家、艺术家的故居。广州市可以选择一些有影响力的作家的故居,进行政府投资保护;让这座城市的人和外地来的人有机会到故居了解这些作家所处的时代和那个时代的社会生活,作家是一个时代的社会代言人,也是一个时代的情感和精神的书写者。
        一个优秀的作家对后世的影响力常常比一个省长、市长影响还要长久,还要大。像秦牧的影响力比不少省长影响力要大得多,现在只要上过学,读过书的人都会知道秦牧和他的作品《花城》,就说解放之后六十多年里,有过不少省长、市长,有多少人现在,或一百年之后还会让人能耳熟能详的?明代学者胡应麟说过:千古人皆死,惟能文章不死,离文章则圣贤仙佛皆死。作家之所以“活”得比别人长寿,因为文章、因为文字能传之于后世,中华民族毕竟是尚文之邦。
        广州为什么没有建起一座作家故居,是广东籍作家缺乏足够的社会影响力?  翻开中国现、当代文学史,广东籍的广州作家中还是留下有影响的人物。像欧阳山、秦牧、陈残云、黄秋耘等……像欧阳山的长篇巨著《一代风流》也是一部史诗式的作品,影响了一代又一代的青年人。欧阳山在自己一生的1000多万字的作品中选出300万字,出版了十卷本的《欧阳山文集》。
        说到秦牧,现在还有不少人会熟悉这广派的散文作家,六十年代,中国文坛有过这样的说法:北杨南秦——北方杨朔的散文和南方秦牧的散文。秦牧出版有十卷本的《秦牧全集》。据我知,当时秦牧“文革”前曾经住在启明路一处民国时期的红砖建的两层别墅,有个不错的花园,这应该可以作秦牧的一个故居,在广州几位有影响力的作家中,给秦牧保留一个故居,条件是比较成熟的;剩下的就是有关方面是否重视起来,行动起来,看广东省、广州市是不是像抓经济建设那样重视广东的文化建设了!
        说起陈残云,不得不提他创作的充满珠江三角洲风情的小说《香飘四季》,从五六十年代过来的人,不少人都会读过他的文学作品,看过他编剧的电影,陈残云一生,为广东的文学事业贡献颇丰,他的人生和他的作品饱蘸是广东一个时代的文学记忆,以及广东文学与东地亚一带的一些勾联,陈残云走过了六十年的文学创作历程,晚年出版了煌煌十卷本的《陈残云文集》,还建立了“陈残云文学基金会。广东的专家、学者认为:目前文艺理论界对陈残云创作的研究还很不够,他的创作及其对中国现当代文学的贡献,与他在文学史上的地位还很不相称。
        广州大学中文系教授、文学地理学研究中心主任曾大兴根据谭正璧编、光明书局1934年出版的《中国文学家大辞典》,进行统计,在中国古代有影响、有籍贯可考的6388位文学家中,占籍广东的有114位。这个数量虽然不算多,在全国32个省、市、自治区(含台湾,不含香港和澳门)中排第15位。他指出:广东出的文学家,比北京还要多,其中最多就在广州。这么说来,广州还称得上是文学重镇。
         广州不缺北京、上海的高楼大厦的现代建筑,也不缺奢侈品,就是缺了点北京、上海有的作家故居。广州保护和开发有影响力作家的故居,供人们参观,我这一建议希望得到广州的有关方面重视,这既是一个文化建设的问题,也是一个历史文化保护的问题。在今天,应该尽快提到议事日程上来,广州人应该有北京、上海等城市的文化情怀,有像抓经济建设一样的热情抓好文化建设,多一些历史文化保护意识,积极做好作家故居的保护、开发工作。
        这是写在甲午之春的期待。
 
                                                                                                   2014-04-05  22-40
                                                                                                            “尚书房”
               2014年04月04日 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016