注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

春天的随想  

2014-04-04 02:22:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 
春天的随想 - 月色书香 - 月色书香

 春天的随想 
 

 
春天的随想 - 月色书香 - 月色书香

     
       这几天,广州不是暴雨就是大雨,一点都不是清明时节雨纷纷那样的温柔,不是倾盆大雨,就是滂沱大雨,养鱼的一泓水,一会就给灌满了水,撑着雨伞去放水,身子又湿透,不一会,水剩下了不多,鱼儿在浅浅的水里挣扎,又得赶忙给鱼池放水,有些花木因为雨水太多,有点蔫的样子,又得松土……清明前的雨,就这样折腾着一园花草,折腾着人。
       最近,增加了些花木,园子快成花圃了,有几棵石榴,有棵罗汉松、发财树、小叶海棠,还有棵萍果树……稍好点就是增加了一些大的花盆,有些花木因为春天来了,使劲地长起来,又得换大些的盆,特别是两棵葡萄疯长着,从上海回来之后,几场大雨过后,两棵葡萄像青龙出海,昂首天外,特别有一棵葡萄,自西向东迅速蔓延,像攻城掠地似的疯长着,气势如虹。
         在竹树下,看到一只蟾蜍,它躲在竹丛里,我看它模样还挺好看的,满意精神的,还有点帅气,小蟾蜍看着我,我蹲下对它说:小蟾蜍,就你一个到这园子来?对了,要是小狗来抓你,你就躲在竹从底下,它就抓不住你了……我想留住这蟾蜍,夏天这园子的蚊子太多了。雨天,听到它的叫声,也算是闹市中的虫鸣了。从前,见到蟾蜍会有些讨厌它,可现在,却是包容了它。
       桂花在雨中不断地长出新芽,在雨中看到可是欣欣向荣的景象,竹树可是不断地冒出新笋,好些天没上天台了,最让人欣喜的是几棵海南黄花梨,经过一个冬天,换上了新叶蓬勃向上,芒果、荔枝挂着花,没冻死的木瓜,重新长出新叶,柠檬已经结了好些果子了,桃树也长出一些桃子来了,从天台往下看,黄皮开着不少的花,宛如一堆堆的雪;小小的一泓水缠绕着园子的西面,因为换过水,清澈照人。
         广州的春天来了,而且是春深似海,木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。看着要两个人才搬得动的一个大而空着的花盘,我想得尽快找些水泥沙补上三个出水的窟窿,然后赶紧种上荷花……清明过后,广州该是渐渐走向晴天,这个月的下旬,就是夏天开始了。广州很快就是春意阑珊,北方才是春暖花开,“五·一”节前后又该是洛阳牡丹花开。
         黄山谷曾说:若有人知春归处,唤起取归来同住。其实,不必太勉强,人生如是,季节如是。每一个春天都会发芽,都会开花,每个季节都有花开花落,季节轮回,生命也在轮回;生命在轮回中是一次次地舒展、升华……春天走了,那还会有下一个春天的到来,生命又有一次芳华,又有一次更新——
      

                                                                                               2014-04-04  01-55
                                                                                                        静华园  
春天的随想 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016