注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

花事谈片  

2014-04-29 17:01:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崇尚原创  坚持有品质的写作  此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究
2014年04月24日 - 月色书香 - 月色书香
 

花事谈片


2014年04月24日 - 月色书香 - 月色书香
也想有些青蛙,梦里便有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”

 

       谷雨过了,立夏快到了,季节就这样轮回。春意阑珊,春天快过去了,夏天将至,这就是春夏之交,一个多变的季节,一会雨,一会晴的。
       经过一个春天,园子里的花木,蓬蓬勃勃,长成一片春深了,葡萄结籽了,缀满了枝头,桂花长得枝繁叶茂,密密麻麻,少了从前的疏落,竹子也是不断地长,含笑越长越像把大的伞……
      得打理一下了,修剪桂花、竹子、含笑,给兰花换盆,给新买回来的的罗汉松挪出盆子来。跟买花的老板阿海说起我家一盆细叶罗汉松,他马上就说:那叶子 是不是像鹊舌一样……
       我说:有点像吧。
       他说:这可是贵价的东西,他又问了我盆有多大,树有多高,然后说:这树买的话随随便便得要一千、几百的,好东西来的。
      我又问:那黄杨呢?
      他瞪大眼睛地问:你又种了有黄杨,那树要有好的树形,有些年头的,随便也要上万、几万的。
      我给他说,有一天我到花场看花,一家老板有棵金银花,用大一些的缸豆红的花缸养的,问问价值是一千五,我问金银花怎买这么贵?老板说:一千五就说贵了,你看门口的黄杨,这就值一万多了……
        我还真不知道黄杨树能值这么个价钱。卖花的阿海说:现在养花的,卖花的都讲升级换代了,红豆杉、紫檀、黄花梨、沉香,从盘景到树,都多人买了……
       这是一个奢侈的时代,连种养花草都得十分讲究了。现在的花盆越来越讲究了,陶瓷的、紫砂的、红泥的、铝制的……就像朋友说的,现在的花盆比从前盛米的米缸还要好,而且好多了!
       现在,不是随便种棵树的时代了,还讲究你种的是棵什么树。虽然,我也种玉棠春、鹊舌罗汉松,可我还种芋头了,有朋友进来看见,以为我种的是海芋,我说就是芋头。朋友笑着说:真的做到雅俗共赏了。我就是喜欢有些旧时农家的班驳记忆。
       在我的“尚书房”挂上一四尺宣纸写成的十个字:谈笑有鸿儒,往来可白丁。常常有人指出写错了,我说:也没错吧,你熟悉的“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,那是属于刘禹锡的,“谈笑有鸿儒,往来可白丁”那是我的。
      这也一如园子的花木,好在可雅可俗,治园如是,为文、为人也如是。


                                                                                                    3014-04-29  16-48
 
2014年04月24日 - 月色书香 - 月色书香
喜欢这画,有河、有桥、有房子,还有雾,于是便让人有了梦想…… 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016