注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

归去来兮  

2014-04-01 11:20:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 

2014年04月01日 - 月色书香 - 月色书香

归去来兮

 
2014年04月01日 - 月色书香 - 月色书香


       机场和火车站、码头都是凝聚着悲欢离合的地方,现在坐船的时候越来越少了,出行不是动车就是飞机了,车站送行时依依惜别的场面不多见了,倒是觉得飞机场还偶尔还能看得到宾饯日月,河梁携手。也许如今的人,一生有太多的别离了,每年都有不少的舟车之役,也就麻木了一颗颗心了。现代的交通工具和通讯手段缩短了人们的现实距离,却远了彼此的心灵距离了。感情的淡薄和淡泊,也许是现代化进程给人的一种情感馈赠吧。
       我从上海的虹桥梁机场等待登机了,进闸的时候,走在我前面的一男子拉着一拉杆箱、肩着一个挂包,走向登机的通道,这时在拐角的地方,有一女子用手机视频拍着前面那男子的背影,我为了不闯进她的镜头,放缓了脚步,看着她深情款款的送行方式,我为走在我前面的男子感到快乐,因为他毕竟有一个这样深情为他送行的人;同样,我也为那女子感动,因为生命中毕竟有一个人让她那样的牵挂,那样让她愿意付出深情……
       我有时候挺愿意去机场,有时候会有点怕去机场,因为机场常常会看见一些动人的场面,有恋人泪流满面的依依惜别,有人过了安检回头深情张望的泪光,当我看到这场面的时候,我会被感染的,不忍生之别离,也为人之深情而感动。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒知何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说(《雨霖铃》柳永)!雨恨云愁,天隔一方,情何以堪!有多少爱经得起别离、等待……
        有一次,我是到白云机场接人的,飞机常常晚点,出口处早就等着一群焦急的人,当晚点的飞机抵达了,看到人从出口出来的时候,看到来接机的人扫去刚才一脸的不高兴,换上灿烂的笑容,即便眼里有泪,也是哭着而笑,笑着而哭。我身边的一女子突然跑上几步,对着一个男子,张开两臂膀说:你欠我一个拥抱……男子放下手上的行李,也张开臂膀和她紧紧拥抱,周围的人都被感染了,投以微笑……在机场,有些迎来送往的场面很美、也很感人。
        从上海飞回广州的那天晚上,我到家的时候,已经将快零点了,进门的时候,我把行李放在走道里,站在小桥上看看几天不见的鱼儿,倒是鱼儿都冲我张着嘴游过来了,我知道鱼儿未必是迎我的,倒是要吃的,我连忙在窗台上找出鱼粮给鱼儿投食,几天不见了,但愿鱼儿没给饿着。这时候,小狗听见我回来了,从楼上连跑带滚似地跑到我跟前,那兴奋的模样真像久别重逢,它在我身边摇着尾巴,我摸摸小狗的头说:没想到,还有你来接我——
       人生自是有情痴,此恨不关风与月。


                                                                                                            2014-04-01  10-57
                                                                                                                      静华园
2014年04月01日 - 月色书香 - 月色书香
 
归去来兮 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016