注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

人在上海·跋  

2014-04-15 22:13:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崇尚原创  坚持有品质的写作  此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 
人在上海·跋 - 月色书香 - 月色书香
   

人在上海·跋

 

 

人在上海·跋 - 月色书香 - 月色书香

        微信写成的《人在上海》终于可以告一段落了。其实,上海之行就写了十二篇东西了,可手机拍的照片一直都没用过,尝试把手机拍的照片,配上文字的方式,在手机微信上发出来,先是写了苏州从前文人的书房的,那张照片是在苏州博物馆拍的,展现的是苏州读书人雅致读书生活。我写成了几百字、巴掌大的短稿,发在微信上,然后,再贴到博客上来。

       接下来写了《人在上海》,用的是手机拍的照片,是武康路上午九点多钟的路上光景,挺漂亮的,梧桐树还没来得及长出叶子来,在早上的阳光上,树影班驳,长长的马路,没多少个人,这就是早春二月的上海。手机写微信,篇幅要短,文字又要有内容,这可是不容易的事情;这种写作尝试还是有一定新鲜感的。我学会了把手机写的微信粘贴到博客上,可如何把手机的照片粘贴到手机,还是没弄懂。

       《人在上海》一口气写了十篇,加上前开篇后跋文,一共是十二篇,每一篇都配上一段关于上海的音乐,其中的张信哲的歌《上海姑娘》,在之二、之六都用了,还有像罗大佑唱的《上海之夜》,毛阿敏唱的《上海啊上海》,像《人在上海》之一写的《宋庆龄与青花瓷》用的是戴军唱的《上海往事》,之三用的是赵光的音乐《上海》,之四写的《巴金的魅力》是用的叶小钢的作品《上海沧桑》……我都挺用心的,我也不怕: 我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

       有位朋友说得好,“深情几许……”是啊,深情常常难免是孤独。还好,有文字、有音乐、有照片,人在深夜也不觉孤单。我的写作习惯,需要有些音乐的环境,如果说音乐如水的话,我的文字就是鱼儿,希望有几尾的鱼儿随着音乐游进人的心里,让人的内心也灵动起来。这也是我喜欢音乐,喜欢鱼儿的原因之一吧。就像裴多菲的诗:我愿意是激流/是山里的小河/在崎岖的路上/在岩石上经过/只要我的爱人/是一条小鱼/在我的浪花中/快乐地游来游去……

        我是这样看待我在文字里用的音乐作品的,不听这音乐而读这文字的,如同读没有“脂批”的《红楼梦》。当然,我写的文字不是《红楼梦》,倘若这问题都需要辩的话,我只好欲辩已无言了。与文章无关的说话,一般可以不作回应。因为,到这里来的,主要还是就文章之道,幸遇那些能如切如蹉,如琢如磨的人,彼此在交流的过程中,各有所悟,各有所得。有缘的话,会在这里驻足一会,没缘的会脚步匆匆而过。梁实秋说得好: 你走,我不送你,你来,无论多大风多大雨,我要去接你。至于我,是这样说的:无论你来得多晚,这里总有一轮明月、一颗星星。

       这组稿子,写在病中,因为感冒了,有时候半夜咳醒了,咳得胸腔都痛,难再入梦,就用手机点点划划写着,因为吃药多了,人昏昏然的,病中的文字,多了些沉静,少了些澎湃。《人在上海》之九用的音乐是赵鹏唱的歌《夜上海》,之十用的是久石让的《离开上海》,前者有海上旧梦,后者有新上海的情愫;我很意外地找到久石让的这作品,一听就满心欢喜,并一直留着,作最后一篇的音乐之用,稿子写完了,看着蓝天白云里的飞机,听着久石让的音乐,仿佛看到了自己初生的孩子一样,静静地坐在电脑前……

        有位朋友说得好:十二篇文章配上十一个关于上海的音乐,难得这么用心地写一座城市,而且充满深情,我也是“知君用心如日月”,可别人是“事夫誓拟同生死。还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”你又奈何!我说:在开篇的《人在上海》用的音乐就是歌曲《爱上你不如爱上海》……想想,也许就是上海这座城市值得用这样多的笔墨来写的。我喜欢地域人文研究,大概与这座城市有一份宿缘吧,世博前夕,我作过广州和上海两座城市的比较,为写那稿子,我翻过不少书和资料,写得很累,文章却让我写得激情四射。成败得失,得之,我幸,失之,我命。无怨亦无悔。

        把之前写的上海之行的十二篇什和这十二篇微信版集在一块,刚好是二十四个篇什,好比是二十四花信。足矣!

 

                                                                                                   2014-04-15  21-48

                                                                                                         “尚书房”

人在上海·跋 - 月色书香 - 月色书香

《人在上海·开篇》——爱上你不如爱上海/动力火车

《人在上海》之一//宋庆龄与青花瓷——上海往事/戴军

《人在上海》之二//相距有多远——上海姑娘/张信哲

《人在上海》之三//上海周慧珺——上海/赵光

《人在上海》之四//巴金魅力——上海沧桑/叶小钢

《人在上海》之五“//一定要联系我”——上海啊上海/毛阿敏

《人在上海》之六//上海王安忆——上海姑娘/张信哲

《人在上海》之七//上海鲁迅——上海之夜/罗大佑

《人在上海》之八//上海侠骨柔肠——上海梦/江天

《人在上海》之九//上海得书——夜上海/赵鹏

《人在上海》之十//作别上海——离开上海/久石让

《人在上海·跋》——上海红花馆/天门

  

      

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016