注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

作别上海——人在上海之十   

2014-04-14 18:14:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崇尚原创  坚持有品质的写作  此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 

再见了,上海——人在上海之十 - 月色书香 - 月色书香

 

作别上海

——人在上海之十

 

 

特意选来久石让的音乐作品《离开上海》,深情地作别上海,离开上海了,却忘不了上海……

 

再见了,上海——人在上海之十 - 月色书香 - 月色书香

 

         夜幕低垂,机场的灯都亮起来了,飞机场的飞机起起降降,我该对上海说声再见了。

         我不像闻一多把上海看作“死水”,更不像周作人把上海看作没文化,也不像林语堂把上海看作“恶之花”……说真的,不喜欢上海这座城市,未必是真的;说爱上上海这城市,也未必是真的。如果这个城市有你爱的人,也许你会喜欢这座城市,关心这座城市。上海确实很洋气、很精致、很时尚,就城市文明而言,上海成为当代中国的一个制高点。

         在广州说起上海,十有八九都会愤愤不平,认为上海的发展是因为国家的大量投入,广州的发展是靠自己发展起来的…我会问:那为什么国家投资上海的钱不投到别的地方,不投到广州来?现代社会的投资,一定是讲究投资回报的。这就像一个家庭,有不少子女,做父母的,大前提是要对所有子女的教育负责、对子女的今后发展负责;当中有适合继续读书深造的,有适合出来工作挣钱的……

        上海之所以有今天的影响力,有多种社会和历史因素造成的。其中,上海的地缘优势是奉天承运的。有上海的朋友在电话里问:看过上海感觉如何?我说:对我来说,看过上海之后,我倒有点自豪感呢。朋友说:此话怎么说?我说:比如上海人休闲,或外地人到上海,都爱到衡山路、新天地露天的太阳伞下坐一坐,可我在广州,天天都可以这么坐一坐,这对我没太大的吸引力。我自豪的是不管上海这座城市如何的大,我有我自己的解读,江山常在掌中看。

        人在上海,更觉得广州那份随意的可亲可爱,广州人的生活起居,特别穿着的——随意。相对而言,广州的生活比上海更感性一些,如何看待感性,就是人情味,上海显得更理性一些。就像在街上看到一个老人摔倒了,上海不会上前扶起老人,而是打电话报警,让警察来处理。广州当然也有人像上海人那样理性,但相对地说,不乏上前伸出援手的。

        城市文明的发展,自然会让人丢弃了许多人类本性美好的东西,比如:善良、纯扑、同情心……现代城市的同情心,都变成了大小数目的捐款了,少了些带着血肉的温热。有句老话说:天下乌鸦一般黑。可黑的浓淡会不一样的。城镇和城市化是当代中国社会发展总趋势,在迈向现代化的过程中,每个城市、每个地方也会跟每个人一样,有一定的差异性。

       不管在哪,适合自己生活的地方,就可以是归宿了。还是苏东坡说得好:此心安处是吾乡。用现代人的说话说:有爱才有家。择一地终老固然重要,选一人白头更重要。这又是老苏问的一个锥心刺骨的问题:与谁同坐?

       飞机起飞了,我怀念多年前在湖心亭喝茶的上海时光,想起上海人给予的那份礼貌和热心;也想起在上海曾经失落和遗忘的,想起在上海的忧伤和疼痛……

       愿世事安好,祝福上海!

 

                                                                                                   2014-04-14  18-13

                                                                                                          “尚书房”

再见了,上海——人在上海之十 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016