注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

上海王安忆----人在上海之六   

2014-04-11 14:13:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上海王安忆----人在上海之六 - 月色书香 - 月色书香
 

上海王安忆

——人在上海之六


上海王安忆----人在上海之六 - 月色书香 - 月色书香
 

         去上海之前,有朋友送我一摞书,其中就有王安忆的小说《天香》。说起王安忆,我印象比较深的是她写自己在文学讲习所学习的一段经历,她说她原来是写儿童文学的,上海作协原来送去北京参加学习的另一位作家不去了,就把这个学习名额给了王安忆,这就成就了日后的王安忆了。
         当然一个有才华的人自然会熠熠生辉,不可否认机会比才华还重要。王安忆越写越多,也越写越好,可惜她的小说我基本上没读,不是不想读,只是没有那么大块的时间去读小说了。
        有一次“晚会”版请吃饭,与写小说的黄天源毗邻而坐,他也说现在只顾自己写,没功夫看别人写的东西…读小说的岁数仿佛过去了,现在多读的是散文、随笔类的文字。可王安忆的散文、随笔、访谈类的文字还是会关注的,作为当代作家,王安忆还是非常有影响力的一位。
        走在上海这城市,记得那位作家说过,上海是一座十分阴柔之美的城市。我觉得从前的上海和现在的上海,都生长着女作家的群落,上海的女作家就全国而言,超越了很多地方。北京有三位女作家影响力是非常大的,一个张洁,迄今为止,是唯一两度获得茅盾文学奖的女作家;还有两位就是凌力和霍过,也是获得茅盾文学奖的女作家。可就上海女作家的平均实力而言,上海还是也超过北京女作家,这座城市的精致和时尚、咖啡香和香水味特别适合女性作家的感情生活和文字书写。
        可以说,上海这座城市的感情与精神都在女性的手上,原来的上海书协主席是周慧琚,现在的作协主席是王安忆,在上海的天空下,曾崛起了多少女性。
        人走在徐家汇,会感觉这城市的精致、时尚和妩媚,这也是远东第一大城市的情调,在这里,男人可以比女人更強,可不大会与女人抢颜色,因为这更多的人愿意“女士优先”。作为女人,你妩媚可以妩媚妖娆,你有才华可以才华横溢;若你只是有钱…那就不好说了,上海不缺有钱的人。
       无论喜欢和不喜欢王安忆作品的,王安忆无疑是今日上海的一个具有地标意义的文学品牌——


                                                                                                      2014-04-11  13-46
                                                                                                               静华园
上海王安忆----人在上海之六 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016