注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

巴金的魅力----人在上海之四   

2014-04-11 01:21:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴金的魅力----人在上海之四 - 月色书香 - 月色书香

 

巴金的魅力

——人在上海之四

 

 

巴金的魅力----人在上海之四 - 月色书香 - 月色书香

 

        有些人总会见到的,那怕是隔世的相见…到上海看看巴金的故居,成了上海之行的一个内容。为了看巴金,无论睡得多晩,九点钟前得起床了,散慢惯了,早起实在不容易…到了巴金故居,还没到九点半,原来故居是十点开放,顺着武康路的另一端走了一趟,然后折回,故居开门了。

       走进巴金故居,主楼的左侧是一块草地,右侧是附楼和停车的地方。听故居的一工作人员介绍,这幢房子是英式的乡村别墅。进了首层的客厅,有好几位作家的雕像,可看到巴金的那一尊雕像显得特别小,我问身边的工作人员,他们一下子都愣住了。

        突然,有位女志愿者从二楼俯着半个身子回答我说:因为巴金说他自己就是一个小老头。一下子沉寂的气氛一下变得有活跃了。我不由说道:回答得真好。看来那姑娘是位有做功课的志愿者……

       有些人老了,越值得尊敬,可人仅仅因为老而值得别人尊敬是不够的。也就是你能拿出什么东西可以让后世的人尊敬呢?人不能倚老卖老。评价人常离不开道德和文章,所谓道德就是为人如何?所谓文章,就是这人的专业做得怎么样,有什么建树,有什么可以惠泽后人的!

         想我“目中无人,眼中无神”的人,从不想跪着看人,也对巴金有份敬重,想巴金确实有一种人格的力量,他总是为人低调,不张扬,甚至不大爱说话,他更愿意用心、用文字与读者交流。巴金一个小老头,却蕴藏着一个时代的感情和精神的力量。

         读巴金的小说《家》,从人生悲剧中汲取力量,就是把人生美好的东西毁灭了,你要么沉沦,要么奋起。可不少青年人正是读过巴金的作品,成为了进步青年,走向社会、走向人生。从这个意义上说,巴金是那个时代进步青年的导师,也是他之所以能熠熠生辉的原因了。

       俄国作家高尔基说过:谁赢得青年,谁将赢得未来。有些人活着,但却已经死了;巴金虽然死了,但他却活着。人有时候应该懂得走近先贤,感受人格的力量;沉淀自我、升华自己。

       ——这也许就是巴金的魅力了吧!

 

                                                                                                             2014-04-11  01-23

                                                                                                                   “尚书房”

巴金的魅力----人在上海之四 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016