注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

说说苏博  

2014-03-31 00:35:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香

说说苏博

 

说说苏博 - 月色书香 - 月色书香
 

        人到苏州,如晤故人,许多地方,不少园林都常常在心中流连,可就是苏州博物馆我得去看一下的,我之前去苏州是应该在2004年,或是2005年吧,我记得去拙政园的时候,苏博还在施工当中,早就吸说苏博交给贝聿铭先生设计,虽说我不是读建筑设计的,但说起贝聿铭还是知道的,七十年代,偶尔能读到从港台带过来的一些园林建筑设计的书,其中有介绍贝聿铭的,也有介绍张大千的别墅摩耶精舍。
 贝聿铭在北京设计、建成的北京香山饭店,成了中国建筑界业内讨论的话题,中国传统建筑与现代主义相结合的专业大讨论 贝聿铭无疑是给当时国内建筑业传达了不少新的建筑设计理念。之后, 贝聿铭又设计了香港的中银大厦和北京的中银总行大厦,后来也知道贝聿铭为其他国家设计过不少博物馆、图书馆和公共建筑,贝聿铭的名字在国内也是如雷贯耳,一直都以为他是苏州人,可贝聿铭除了说“我是苏州人”,还会说;“我是广州人”,原来他出生在广州。
说起苏博,都说是贝聿铭的封笔之作,记得闲暇的时候,和朋友聊天,我说起贝聿铭先生,总感觉苏州人会想到让贝聿铭留个作品在苏州,那么,广州八、九十年代,是一个大发展的时代,广州人怎么就不设法请到贝聿铭也给广州设计一座建筑,广州也毕竟是贝聿铭的出生地,也有如故里、乡情之谊。看来苏州人,还是既懂得乡情,更也懂得了沟通。在广州若能有一座贝聿铭设计的建筑,无疑能给广州增加点建筑文化之美,也多添了一座建筑和一个城市的故事。
走在苏博,感觉贝聿铭的建筑设计与古典园林有些不一样,比如他在强调苏博的苏州园林特色,强调与毗邻的忠王府和附近的拙政园等建筑的和谐性,他设计的苏博既有江南园林的元素——苏州庭园的长廊曲径,假山水榭,却又融入了现代建筑的艺术语言,他喜欢使用钢材、混凝土、玻璃和石材等建筑材料,现在的苏博就大量运用了石材、钢材和玻璃,给人是一种新的建筑设计理念,他的设计中运用了大量的几何图形和钢索,虽说是现代主义建筑,却又能体现了苏州园林的另一种意韵。
贝聿铭的苏博建筑设计,又让人联想到吴冠中的画,他们最大的相同之处就是江南,在江南的题材上,他们以不同的艺术语言表现江南。贝聿铭在运用石材上,借助水景做就一种群山律动的气慨,表现出不一样的江南,沉静中有一种雄强,阴柔中有一种壮美。我欣赏苏州的古典园林之美,置身其中,如晤古人。贝聿铭的苏博建筑设计,特别欣赏他的几何图形的线条之美,白墙、石材、在水影中另一番园林之美,这与传统意义上的苏州园林又有着不一样的风格,是一种全新的建筑设计理念。
可在贝聿铭设计的苏博体现的是现代主义建筑风格,他在整体设计上充分考虑到对阳光、光线与空间的运用,给人是一种十分舒朗的感觉,流畅、简约,明快,少了古人的小聪明,多了现代人的大智慧。苏博无疑是给苏州现代建筑提供了一个新样本,当人从苏博转入忠王府,给人是一种从现代上溯到从前的感觉,要是再折入拙政园,让人从时光隧道回到明清的岁月,不少人看苏博,只注重馆藏的展品,却忽略了对博物馆建筑艺术的欣赏。
回来与朋友说起苏博,我说:要能在苏博住上一宿,看看不一样的水中月,镜中花,那该是不错的事情……朋友说:确实不错,你就好好修炼吧,没准苏博什么时候还把你当作宝贝收藏起来,放进玻璃展柜里呐。那不就是天天睡在苏博里呐!我苦笑一下说:也好,那就做一个春秋大梦。那你我再见面的时候,该是我在展柜里头,你在展柜的外头了。
朋友说:那时候,一声何满子,双泪落君前。
我说:足矣……

                                                                                                    2014-03-31  00-03
                                                                                                              静华园
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香

说说苏博 - 月色书香 - 月色书香 
 
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香
 
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香
 
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香
 
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香
 
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香
 
 
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香
 
说说苏博 - 月色书香 - 月色书香


 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016