注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

上海待薄丰子恺了…  

2014-03-30 02:32:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 
上海待薄丰子恺了… - 月色书香 - 月色书香
 
上海待薄丰子恺了…



上海待薄丰子恺了… - 月色书香 - 月色书香
 

       到上海,有人提议应该去看看丰子恺,是啊,丰子恺在心里既是有份量,也有些熟悉的画家,我喜欢丰子恺的画,在我的博客上两次为丰子恺做个小型的“画展”,把我喜欢的丰子恺,以及与丰子恺同时代的文化人谈论丰子恺的说话也贴在一块,我是喜欢画的人,当然不仅仅是喜欢丰子恺,可就是乐意给丰子恺办一个小小的“画展”,因为我觉得他的画以丰润、平和、温情体现了一个时代、一个民族的情感和精神,他的画比别的画家更温情,更容易读得懂。
        记得第一次读到他的画“人散后,一钩新月天如水”,像元人小令,深深地被吸引了,这既有别人的生活感受,也有我的生活体味,我也常常把朋友送走了,桌上的茶杯等着要收拾,看着一钩明月,我也有过的遐想,只是我更多的时候,送走了朋友,一个人在深夜里看花,丰子恺的画太多、太多诗意,怪不得叶圣陶先生喜欢得要请丰子恺给当时的学生课本做插图,连我不大懂艺术的人都喜欢他的画,可见他的画的艺术,不仅可以传世,而且可以穿越不同时代人的心灵。
        我下了出租车,转了一个圈才找到丰子恺的旧居,这是一个居民楼,丰子恺的旧居只是这一幢旧楼里的一个单元,地下的一道木门是关着,我觉得是不是让人参观的旧居,怎么门是关着的?尝试地按了一下门铃,听见“咔”的一声,上面有人喊话说:门开了,请上来吧。我走过旧楼窄小的楼梯,上了二楼,大概只有六、七十平方左右吧,分成一半,有介绍丰子恺生命的文字和照片,有一半是卖关于丰子恺的书,印制的丰子恺的画、纪念品。
        一位五、六十岁左右的妇女说自己是丰子恺的外孙女,她在招呼着来的客人,我向她打听一下旧居的情况,她一边忙着一边告诉我说:这旧居是我们家自己做的。我问:政府没有支持吗?她说了:开始是我们自己做的,这几年政府多少也给予点支持,这总比没好吧。我问:刚才我也上三楼看了,这旧居就这么大了,怎么楼下不是你们的?她说:你问的问题,很多来的人都这样问了,底下那房子也是我们家,只是文革期间,首层分给别人用了,到现在一直解决不了。
       听了她的话,很是感慨,巴金是上海作协主席,丰子恺是上海美协主席,倒是两人的不幸的生活是相似的,两人幸福的生活又各有不同,巴金身后留下一幢别墅让后人参观;丰子恺的身后,只留下一个不完整的、逼仄的住宅单位作旧居,我觉得如果上海是重视丰子恺的旧居的话,无论首层是怎样被分割出去的,上海市也可以通过各种协商的办法,或置换、或征收、或购买等方式,把这部分归入丰子恺的旧居,上海应该给丰子恺旧居一个比较完整的展览,这是上海应该有的文化担当和历史责任。
       丰子恺的画随着社会和时间的发展,他的价值也将继续被发现,因为他的画承载了中国人的民族感情和社会生活,是那样的温润、那样的平朴、那样的纯净……正像朱自清说过的:丰子恺的漫画,就如一首首的小诗——带核儿的小诗。丰子恺的画以不可多得的风格,在现当代中国画坛独树一帜,越来越为人们喜欢和热爱。当我从丰子恺的旧居走下楼来的时候,我在他旧居门前,看到一个小小的旧居标志的牌子立着,我仿佛看到当年那个儒雅沉静,又怀揣着悲悯之心的的丰子恺,在春寒未退的季节,深情地看着一个个从四面八方来的人。
        可我觉得:上海待薄丰子恺了……


                                                                                                       2014-03-30  02-25
                                                                                                                静华园
上海待薄丰子恺了… - 月色书香 - 月色书香
 
 
 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016