注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

认识上海  

2014-03-27 02:17:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 
2014年03月26日 - 月色书香 - 月色书香
 
“一切伟大的文化都是城市文化”,“但真正的奇迹是一个城市的心灵诞生”
                                                                                                    ——斯宾格勒
 

认识上海

 

 

2014年03月26日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
        在巨鹿路,在上海市作协办公楼附近有一不大的门,门倒是挺精致的,一、二层办着画展,房子有些年月了,但倒挺雅致的,三楼是一个茶社,茶社分成二部分,一部分是室内的,一部分是室外的——是三楼的露台,这露台大致也就只有八十来平方上下,在大都市的老城区有那么一块地盘做茶,确实不错。客人可以一边喝茶,一边聊天,一边看着街上的风景。在上海能偷得人生半日闲的人,恐怕总比别处多一些吧。
       就在三楼的茶社的露台与这里做茶的张先生幸会了。都说做茶的人都有点文化的,现在做茶,还得多懂点茶文化和茶文化外的文化,因为茶的外延常常就是交流、文化交流,不是神仙,如何在尘世里逍遥。于是,彼此就上海、广州两个城市作了些交流,倒是一次不错的文化谈话,他说他心里的上海,我说眼中的上海。上海之大,不可能是一时半会能说得清楚,说得透彻,可正是这些随意的、即兴的谈话,一如杯中袅袅的茶韵,似花非花……
        张先生说:我到广州,我觉得广州在融合新的文化中,不失保留着自己的文化特色,像我在广州的老城区,就拍过它的骑楼,这是比较有广州特色,而上海呢,本土的上海的文化在融合西方文化,或者是国内四面八方来的人、来的文化,都把自己融进去了,变成没有了自己的特点,我或者说,上海这种没有了、或说不断消弥了自己本土文化的文化,这就是现在的上海文化了。
       聊天的快乐,有时候在于彼此不同思想的交流、碰撞,又在碰撞中产生一些思想的火花。我接过主人家的话茬说道:余秋雨也写过《上海人》,我觉得他写的上海人更多的是八、九十年代的上海人。现在的上海人,也会注入一新元素,与那个时候的上海人多少又有了些不同的东西,我给你说说我眼中的上海,更具像地说,上海好比一个搅拌机,只是一个容量特别大、功率也特别大的搅拌机,不管你是什么地方来的人,什么样的文化背景的人,到了上海,你就不可能不接受这里的搅拌……
       张先生听我说的比喻,还是默然地颔首认可。我说:广州与上海比较,现在的广州体量比上海小些,客观地说,在城市建设和管理,特别是人的综合素质,上海都高于广州。所以,有人是这样拿上海和北京比的,北京是中国的北京,上海是世界的上海。近些年,上海的体量更大,更是熠熠生辉了,这个拥有两千万人口的城市,与北京、广州、深圳这些城市比较,交通压力和堵车的情况相对地说就没有那么严重,就这一点,这不得不说上海在城市建设和管理方面更具实际的应对能力。
       我在广州住的街区,大致就相当于静安、徐汇这些地方,可城市建设的底子就不一样,上海的基础好,作为现代城市的概念来看,上海比广州更早地走进了城市文明。上海的路面比较宽敞,城市的基础比较好,人的素质与人生活的环境是一种互为的关系,人是环境的产物,更重要的是城市人的素质和城市社会发展有着密不可分的关系……从历史来看,广州自明清以来,一直都是通商口岸,即使是在清乾隆朝曾一度把所有的关口都关闭了,可广州成了一口通商,倒是历史的机遇让上海后来居上了。
       
 
        上海城市文化的多元性和国际化,应该是上海的文化特点,上海人视野比较开阔,比较早地接受了城市文明的洗礼,重视现代社会的契约精神和公共秩序,可上海人也是比较早成为“现代人”,讲究计划、体现理性,余秋雨说:上海人的精明也就与怯弱相伴随。他们不会高声朗笑,不会拼死搏击,不会孤身野旅,不会背水一战。连玩也玩得很不放松,前顾后盼,拖泥带水。连谈恋爱也少一点浪漫色彩。
        一方水土养一方人。余秋雨谈上海人,应该是比较有发言权,因为余秋雨与上海有着更多丝丝缕缕的关系,更能洞幽烛微。上海人比较理性,在城市化的过程中,少了性情中人的可爱,他们更理性、更冷静,在对待人生与社会,不会谈什么理想,也滑太多的激情,更多是实际与精明。在一个书法展上看到一幅字:一肩担尽古今愁。这样心气的书法作品除了周慧君,多不会出自上海人手笔,因为上海人更愿意遵循自我,不会有太多的仗义和担当。
        人在现代社会确实不能缺少理性,就像现代社会要强调法制;可人没有了感性,与人相处,遇事讲的都是理性和法制,那是还是少了点人气,这有点像机器人了,它们的行为和思维确实很按程序,按规则进行。上海人是讲秩序和规矩的,但不会热情;上海人是讲是道理的,但不会是太多的慷慨;他们会很自然地学会模仿和附庸,却很少体现原创性。因为生活状态和生态环境影响着上海人,我以为上海人未必都虚伪,但缺乏真诚;内心寂寞着享受繁华, 在繁华里叹息着寂寞。
       上海人的时尚生活,是老外影响了上海人还是上海人影响了老外,或者说是谁主导了上海时尚。看看上海的建筑,会发现更多是被动地接受,这就是上海的中西合璧。当我想用诗歌来写写我感受的上海的时候,我自己觉得我挺有勇气的,用诗歌来写上海这座城市,多少有些不协调,难入神韵,可我在一个下午,找到我所感受到的上海了:这也许就是上海/繁华里有份安静/安静里各有各忙……
        我所表达未必很到位,可理还是那个理了。原来的题目叫:午后的上海,后来觉得表达还是不够准确,那就改成了:也许这就是上海。这说法比较适合,给自己、也给上海留了一定余地和空间。好像我从未尝试过用诗歌的形式来写一个城市,这得需要找到一个切入点,诗歌眨巴着眼间,原来就是眼前一个上海女子,上海某种情调悠悠然走进了我的诗行。上海就像诗里的姑娘,只是一种意境,在春天里袅袅地萦绕,花非花,雾非雾。
        当离开上海的时候,我已经熟悉地知道如何走,如何乘车了,拉着拉杆箱,从容地走着,在地铁上看到茶社张先生的微信说:你还在上海吗?本想凑个时间再聊聊……人生常常是:泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。我在匆匆的行旅中,投下淡淡的一瞥一笑,关于上海和上海人是一个说不完的话题,也许我们还会继续再聊,也许还会寻找彼此都乐意的合作。
        上海人人格结构的合理走向,应该是更自由、更强健、更热烈、更宏伟。它的依凭点是大海、世界、未来。这种人格结构的群体性体现,在中国哪座城市都还没有出现过(《上海人》)。这是余秋雨给上海人的说话,可我想对上海说的是:上海不仅仅要有咖啡香和香水味,更期待上海有一个城市心灵的诞生,以更强大的城市文化影响世界;不是单向地被外来城市文化的国际化,而是更具引领能力地影响世界的国际化。我说的上海和上海人,更多的是——通过认识上海这座城市也认识我们的时代和认识了自己。
                                                                                                          2014-03-27  01-49
                                                                                                                “尚书房”
  
                                     2014年03月26日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016