注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

《雨巷》的巷子在哪?  

2014-03-22 20:55:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 
《雨巷》的巷子在哪? - 月色书香 - 月色书香

 

《雨巷》的巷子在哪?

 

 

《雨巷》的巷子在哪? - 月色书香 - 月色书香

 

        苏州的平江路在哪?有同学说她的老家曾住在平江路,她家是民国时期官宦人家,在《毛泽东选集》中有提到她家老辈的人,国民党倒退到台湾之后,她的长辈还在台湾任高官。苏州的平江路有她的老宅,文化大革命,老宅的东西都被人抄走了,她说起来感慨,时移世易。

       虽说到过几次苏州,也多在苏州老城盘桓过多时,后来打听才知道,是在拙政园附近的一条老街,这条街道住过不少有名、有影响的人物,像同治状元洪钧,就住在平江西悬桥巷27号的桂阴堂,洪钧与赛金花的风流韵事,比他作为清王朝的状元影响更为广远,清代藏书家黄丕烈也住在悬桥巷。还有收藏过大克鼎和大于鼎的潘祖荫,家也住在平江路。

       仅此可见,平江住着不少有点名头的人物,与近现代中国文化有着丝丝缕缕的联系。我曾经探讨过戴望舒《雨巷》诗中的“一个丁香一样的//结着愁怨的姑娘……”的生活原形人物,翻阅过一些资料,戴望舒是浙江杭州人氏,有人说诗中雨巷,就是杭州城里的一处街巷。有些人还专门到实地进行一番考察,有的说那片街道已经拆了,有的说那巷子还有些保留着。

       文史研究不乏这样的例子,现实中学生不少文科的考试题目,答案逐渐呈开放性的。其实,有不少事情,难免是多元的、多说的。1927年,在革命的低潮时期,戴望舒在松江参加进步的文化活动,写出下这首诗的,写出了当时进步青年彷徨失望和感伤痛苦的情绪。他把这诗寄出给了苏州人的叶圣陶,叶圣陶当时是《小说月报》的代理编辑 ,叶圣陶读过这首诗之后,就像他欣赏丰子恺的漫画一样,对戴望的诗《雨巷》大加赞赏。

        1928年《雨巷》一诗刊在《小说月报》上,诗歌将中国传统诗歌与法国的象征主义巧妙地结合起来,诗刊出之后,受到广泛的好评,戴望舒因此被誉为“雨巷诗人”,叶圣陶更是评价说:替新诗开了音节的一个新纪元。《雨巷》是中国新诗百年创作实践一份不菲的收获。我认为可与徐志摩的《再别康桥》和卞之琳的《断章》成为新诗创作的三个名篇。

       因为苏州平江路有一条巷子就叫——丁香巷,巷口也有双桥,一条是石拱桥,叫思相思桥;一条是梁式平桥,叫唐家桥。这里的景物与戴望舒的《雨巷》诗,环境、气氛还是有些吻合的,于是有人也估计戴望舒或许因为到过这里来,结合他自己印象中的杭城老家巷子的景物,便有诗中的雨巷了。所以,有人进而言之——这就是戴望舒的计《雨巷》的一处具体的场景了。

         文学作品的场景一般都是既写实也虚构。叫丁香巷,或曾经叫过丁香巷的,估计还会有不少的;可把《雨巷》置于苏州老街平江路的丁香巷,这就添了点历史与文化意韵了,是诗歌阅读向现实生活的一种延伸,这就有可能读出另一番韵味了。对于这种“组合之美”的想法,不妨给予些宽容。就像作家张恨水的名字,有人说是因为爱慕冰心的才华,“恨水不成冰”是而取这个名字的,虽说有人考证过,这说法不足为凭,但在民间不失曾是一个美丽的传说。这也像收藏界说的——假赛真的。

 

                                                                                                      2014-03-22  20-28

                                                                                                              客居上海

《雨巷》的巷子在哪? - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016