注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

天有病,人知否?  

2014-03-18 22:34:20|  分类: 生活手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天有病,人知否? - 月色书香 - 月色书香
 

天有病,人知否?

 

天有病,人知否? - 月色书香 - 月色书香

 

        今天下午开车回家,顺路带上一个熟人走一段路,其实,路也不长,不就是一个小小的方便——顺风车。有时候,我没车开,或者人在外面,有些事情,有些约会,又特别紧时间的,那时候也打不到出租车,多希望能遇到个熟人开着车经过,站在马路边,看着一辆辆在身边驶过,总没有一辆车,可以为我停下,把我捎上的。这个时候,多希望有一辆顺风车……

        记得在去南京的飞机上,我旁边坐着一个二十来岁的小伙子,他是徐州人,他在东莞做宠物店,他说自己曾经试过从徐州开车直跑东莞,两个人轮流开,最高的时速跑过一百六十公里,赶回东莞。他说他在东莞,也在徐州,有时候在路上也想顺便带一两个顺路的人,可一般都是没人敢上车的。

        我也给他说说我在广州关于顺风车的事情,我住的附近,常常有些外地的市、县领导来的,有时候他们没带司机,自己就不大认得路了,到了省委礼堂附近,还停下车问我:省委组织部招待所——东园宾馆在哪?我刚吃完饭,散步到附近的一家书店逛逛,我就对他说:那我带你一程路吧。那人就把车门打开,让我上车,车到了十字路口,我让他从桥往左拐,直走就到了。

       我坐了一段顺风车,他得了一带的路人。有时候,我一个人开着车回家,我也想顺路带上个人,可现在的社会,人们彼此挺多防备的,现在是一个特别缺乏相互信任的时代。当然,社会心理都是一定社会的现实反映。现在,上小学的孩子上学、放学了都得有家长接送;家人吩咐自己的孩子不要和陌生人说话。社会的不安全,使得曾经有人倡导顺风车的社会公益活动难以推广,甚至,有人认为这是一件不切合实际的事情。

        有一年的中秋节,我去明记吃晚饭,过节的傍晚特别难打车,正犯愁的时候,突然有人叫住了我,原来是一同学驾车接他妈妈外出吃饭,顺路也把我带上了,一次温暖的记忆……顺风车本来可以给人们带来一些方便,既可是缓解一下城市交通的拥挤,也可以促进人与人的彼此信任、和谐社会关系;可就是这样一项不错的活动也没法运作起来。 

        人们都用互不信任的眼光来看这世界,这世界难免是出了问题了。现在,有些公益活动,社会募捐的公益基金也常遭到诟病、质疑。这是我们的人出了问题,还是我们的时代出了问题……今天,我们所处的时代,是一个充满疑问,也缺乏互信的时代。毛泽东曾问:人有病,天知否?我倒问:天有病,人知否?

       

 

                                                                                           2014-03-18  22-28

                                                                                                 “尚书房”

天有病,人知否? - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016