注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于童话——答问  

2014-03-17 02:12:04|  分类: 童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鬼话和童话——答问 - 月色书香 - 月色书香

 

关于童话

——答问

 

 

鬼话和童话——答问 - 月色书香 - 月色书香

 

        最近,有朋友问:你最近写的东西,与前一段时间的些不同,是什么原因?

       我说:也许是吧,我写了《人鬼别》、《缘未了》,还有《东风不来》,这些都是我原来不怎么擅长的,我编故事的能力比较差,这些都写得比较粗糙,现在还没来及回过头来改……过去写得比较多还是散文、随笔,最近,也尝试了地写了一下几篇关于童话的文字,这对我来说,也不是我所擅长的的写作领域。这段时间,写作一个比较明显的特点,就是尝试性地写了一些过去自己不大熟悉的文本的文字。我没有写好,可还是愿意作一些努力的。

         朋友问:我注意到了,你写完了鬼话写童话,这种题材和文本,已经不大为现在的人所感兴趣了,你觉得这样写作有有什么意义呢?

       人鬼题材,我是想在真实与非真实的领域寻找一种结合,我也不认为这写法就魔幻的写法,我真实的想法,就是在真实与非真实之间抹得似是而非,亦真亦幻。这有关于生与死的所谓阴阳两界,我觉得随着现代文学的发展,和人们情感的延伸,所谓的阴阳两界,实际就是生与死的界限,我也试图让人的感情愈越这两者的界限。

        至于说到童话,我自己觉得这是欠下一笔账。当年我到省作协参加培训就是儿童文学培训,可培训之后,我一直没写过什么儿童文学的文字,总觉得欠下一笔债;要还,我愿意慢慢地还。另一方面,因为我比较喜欢安徒生的童话,从前喜欢他的童话,一本一本买,几乎集成了一套全集的书。因为安徒生,我也关注和爱上了一个国家——丹麦。我与这个国家另一种的物质接触,就是爱上了丹麦的曲奇饼。

         想过这样的问题,为什么世界上比较优秀的童话创作是丹麦和德国这样的欧洲国家。中国文学的自身发展,为什么没有形成独立的童话文学体系?这些问题都很值得思考和研究的的。再就是,我一直认为童话是文学里比较纯真的一片天地,这可以有我自己的童年斑驳的记忆,也有孩子对世界的期望。在我的文学世界里,童话因为单纯而显得高贵,我会喜欢那些喜欢童话的大人和孩子。如果可能,我愿意开一家童话吧,跟单纯的人在一起会快乐的。

       朋友问:那你自己觉得,你的“鬼话”文学写得好呢,还是“童话”文学写得呢?

         我说:自己评价自己有些失于客观性。可要说的话,我觉得最近的写作尝试,还是童话写得稍为好些,特别是《癞蛤蟆哭了……》,我自己认为是写得比较好的,文字写得比较干净,故事也有某种“颠覆”性的效果吧。再就是《泪儿姑娘和瓶子哥哥》,这故事的童话色彩就不如前一篇,可这篇童话也一定程度上体现我的文学倾向——深情、唯美、忧伤。

        写童话,容易被人看作很幼稚,因为现实世界很残酷,童话的世界又太美好了。一般的人都不大愿意读童话,一嫌它幼稚而浅,二嫌它说教,可童话的价值就在于让孩子眼里看到一个更美好的世界,如果给孩子就是一个血淋淋的世界,这样好吗!相对地说,“鬼话”好像看上去写得比较单薄一些了,人们都说画鬼容易画人难,但用文字把鬼、把人写好也不容易。

        对于童话或者儿童文学,我还想尝试性地继续写下去,可这题材、这素材也不好挖掘,更重要的是作为作者,心里还有没有一颗童心,还有没有那样的纯真。所以我希望通过写童话、写儿童文学,保持一颗稚子童心。

        朋友问:想问问你为什么要保持有一颗童心?你自己真的够得上拥有一颗童心吗?

       我说:当年托尔斯泰听完了高尔基的经历之后说:孩子,你经历了那么多的苦难,其实,你有权去干许多坏事,可你没干……这是老托尔斯泰的力量,也是被他力量感动我的地方。我也不可能完全像个孩子一样,但还是希望自己保留——丰富中不失单纯和天真。个人的内心之痛苦无法与人言说,也没人来得及听你言说,自己也难以启齿,就不想说了;那就把心中的那份苦难,编成美丽、幸福的童话。也许正是这样,这才是一个人能写点童话、儿童文学的原因吧。

        朋友说:有人说过,写童话的人很幸福,写童话的人也很痛苦,是这样的吗?

        我说:不能一概而论吧!可我认为痛苦在幸福的另一面,幸福在痛苦的另一面;没有深刻的痛苦,也许就没有大的幸福!我觉得把童话写好了,让孩子读的时候或听的时候,能快乐地流着眼泪,我就会感觉幸福了。我试着给三个五、六岁孩子,让他们盘腿地坐在地毯里,我给他们讲我写的童话《癞蛤蟆哭了……》,有个孩子竟然哭了,她说:我妈妈有时候也委屈我了,明明不是我做错的事情,老说是我做的……

        我被她感动了,我对她说:我相信你,你是个诚实的好孩子……

 

                                                                                                  2014-03-17  01-31

                                                                                                        “尚书房”

鬼话和童话——答问 - 月色书香 - 月色书香
 
 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016