注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

最后一朵紫玉兰  

2014-03-16 13:24:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一朵紫玉兰 - 月色书香 - 月色书香
 

最后一朵紫玉兰




最后一朵紫玉兰 - 月色书香 - 月色书香
 

       桂花也谢,菊花也谢了,含笑也是落花瓣瓣了,园子的两棵玉棠春的花期也过了。广州虽然还是有点冷,可也该快是春深如海了。前些日子,大小、小乔的两棵玉棠春开着一树繁花,可如今已经长出不少绿叶了。这两天,突然了现了叫大乔的紫玉兰还有两朵含苞欲放的花朵,可花朵已经小了些,看着这两朵花,蓦然,生出一种落寞和惆怅的感觉,这不就是最后的紫玉兰吗!
       我用手机拍了几张照片,我多想留即将也将会凋零的紫玉兰,是啊,人花要再见面,得一年之后了,一年,三百六十五日多么漫长的日子。如果是两个相爱的人,得用一年的时间去等待,一年只有一次的见面,也许有人说:我能等,连一年的时间都等不了,那叫什么爱情!可我不这么看,真的相爱,就能放下一些东西,或者是功名、或者是事业,或者就是因为营营役役的生计。
        我不愿意接受这种一年一夕的相见。如果,真的不能在一起,就彻底地痛一会,那怕是痛不欲生,断了这种只种思念。相爱就在一起吧,生命苦短,有多少爱经得起长久的分离,喜欢一个人,爱一个人,就是想彼此天天在他(她)一起,彼此不相厌烦。三百六十五日,说长不长,说短不短。当人到中年之后,一年的光阴就逐渐掰着指头地过了。
       夜里,仿佛可以听到浔阳江边的那幽怨的琵琶声:商人重利轻别离,前月浮梁买茶去……尽管广州的春天已经渐是春意阑珊,看看园子的两朵紫玉兰幽幽地开着,悄然无声去开着,我伫足好一会,我心里默默地想着:明年还会看到你吗?世事、人生无常,可你毕竟在我的岁月里开过一树繁花,让我欣喜、感动过,让我一直怀揣着这份芬芳的记忆。清明过后,身子壮的人会换上夏装了,广州比别的地方更快入夏了,苦夏难熬啊。
       紫玉兰开花的时候,我从二、三楼往下看,又是另一种视角,花瓣里白外紫,俯看一如朵朵紫玉开花。可这个春天总是波云诡秘的,乍暖还寒,我在这料峭春寒的日子里,我终于病了,尽快吃上两片感冒药。岁数大了,抵抗力和免疫力也差了,但愿能得熬过去……这一园的草木,这些花草还能陪我多久。前些天,一位朋友在圈中发了另一个我也认识的朋友的讣告,终年六十七岁。
         人生苦短,却有过多少的灰飞烟灭。当有一天,你还会想起我,踏着早春的冻雨再来的时候,也许我已与落花化作春泥归去了。如果,这还有最后一朵紫玉兰还开着,那就是我曾在这——等你,可你来得太晚了……

                                                                                                     2014-03-16  13-18
                                静华园
 最后一朵紫玉兰 - 月色书香 - 月色书香
 

 
 

 
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016