注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“对写作失去了恭敬”  

2014-03-12 01:20:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 此处讲礼  来访请勿隐身潜水  剽窃必究 

 2014年03月11日 - 月色书香 - 月色书香


“对写作失去了恭敬”


 

2014年03月11日 - 月色书香 - 月色书香 

 

        文字至对于我来说是什么,也是生活的一部分吧。忧患就从识字起,读书识字,既是启蒙,随之也知道了世事的艰难和人生忧患。喜欢读书成了一辈子的事,若问平生功业,我既没黄州、惠州,也没儋州。想想,只有与书同老。我阅世不深,常怀稚子意童心,又过于天真。我曾托人请一位书家给我写四个字:稚子童心。老先生不给我写这四个字,倒是挺慷慨的给我写了十四个字:春风大雅能容物,秋水文章不染尘。

        也许老先生不认为我稚子童心吧。可我喜欢交的朋友,就是比较的单纯的。比如一位在高校当老师的朋友,他跟我聊天,为人挺实诚的,比如他会对我说:在广州我没有多少朋友,所以我太太鼓励我交一些像你这样的朋友。他还会挺坦白地说:我们家是我太太说了算的。他也告诉我他自己为什么会选择读科学哲学这个专业,是因为经历了一些社会重大的事情,地球物理学远不能回答现实的问题……

       几十年回头看看,淡远了一些城府比较深的人,也许他们现在身居高位了,我们之间也就只有相望于江湖,也不相忘于江湖了。其实,每个人都有每个人的命数,有的人会一生的荣华富贵,有些人会一辈子的命运多舛,这既有性格,也有造化。年少的时候喜欢读李白的诗,自然、豪迈,倒是人到中年之后,喜欢深沉的作品,特别是一唱三叹,回环往复的诗词,渐渐更多地喜欢词了,古人说词是诗之馀,可我倒喜欢长短句的词,起伏跌宕,给人一种荡气回肠的感觉。

        有读就难免有写的欲望了,多读便会多写。生活中的一些爱好,其实常常是一种性情、一种习惯,写作常常是与读书生活联系在一起的。当然,不可能每个喜欢阅读的人就一定爱写东西,孔子还曾说了——述而不作。可写作的人倒是爱读书的人。如今是互联网的时代,写作的人就像唱卡拉OK一样,谁都可以是歌手,谁都可以是作者。如今写作的人与近、现代的作家相比,真可以听听像陈丹青、韩寒所说的:老舍、冰心、巴金、茅盾等……他们的写作确实不怎么样。

       如今,传统的纸媒逐渐走向式微,没办法,现在是一个自媒体时代的开始。打开博客看看,确实有些博客写的很不错的,从文采到思想来看,一点都不比那些曾有盛名的作家差,有些作家随着岁月的淘洗,他们的一些作品确实经不起时间的筛选,他们的作品得拿到他们所处的时代才显示出其文学价值。当然,更多的博客的文字,比这些作家更加速朽,这是一个每天都能产生天量的文字作品的时代,谁能读得过来。

        有位朋友对我说:现如今,谁都以为自己能写点写点什么。其实,当中的文字究竟有多少营养呢?怕的就是所谓的美文了,言之无物,像个整过容的美女。如今爱情的文字,铺天盖地,没多少创新了;生活小品,也是如此。简直泛滥成灾。如今的人,对写作失去了恭敬……我听到之后,不止是尴尬、汗颜,而且是芒刺在背,很是使人警醒的说话。我记得,我说过这样的说话:给文字以尊严,给文章以脸面。有位朋友读到之后说:仿佛被鞭子狠狠地抽了几下……

       当然,文字写作可以有不同的自我功用。如今,写作也只是生活的一种爱好而已。可对于我这样,愿意把写作当作生活和生命的一部分的人来说,朋友的那一番说话,不啻是一剂醒药,既是健脾醒胃,又是振聋发聩……别游戏、玩弄文字,心灵的文字可谓一字兼金。文字不是用来炫耀,而是用来安抚自己和别人疲惫和迷惘的身心。让文字高贵起来,让心善而多一份悲悯;让自己对文字多一份恭敬,对世界多一份谦卑。

        回望来时的路,不知道自己已经走了有多远的路,也不知道自己还能走多远的路。为人与为文,我最怕一身江湖气的,我还是喜欢丰富而单纯的人和文章,我喜欢和敬重那些用心写作,并把文章写好的人。文章未必是人品,而人品却可以是文章。有些人是唱卡拉OK、吃喝玩乐的朋友,有些人是冷暖相知、心事可托相互砥砺的朋友;有些说话可以用来笑一笑,有些说话可以用来怀念、用作鞭策……

 

                                                                                                        2014-03-12  00-24

                                                                                                              “尚书房”

2014年03月11日 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016