注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

另一种相遇  

2014-02-08 20:10:03|  分类: 文史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与字幅相遇 - 月色书香 - 月色书香
 

另一种相遇

 

 

另一种相遇 - 月色书香 - 月色书香

 

        前些天看到微信里有《民国十大绝美爱情》,我只是随意翻翻,没想到,有一天,詹老先生携一字幅登门,翻开一看,徐徐展开,是一笔娟秀的字抄录的《春江花月夜》,我稍微看一下,署名是:方健明。我不知道书者何人。詹老先生说,这人就是林淑华了,她写过一部有点带自传性的小说《生死恋》,关于她的资料,你可以从网上查到她的资料……

        这幅字是春节前交与我的,春节总有一种巨大的磁场,影响着人的心理与行为,我一直没上网查阅林淑华的资料,直到直两天才想来,上网搜一下,才知道林淑华曾被凤凰网读书频道评价为可与张爱玲、苏青比肩的海派才女。林淑华原名方德闳,祖籍浙江平湖人,曾用名方健。解放后,在上海市文化局工作,改名方健明,沿用至今。

        林淑华从一九四六年十二月起,她根据自身经历创作的长篇小说《生死恋》,小说以四十年代的社会生活为背景,描述了作者与她的爱人徐惠民相识、相恋、结婚直至爱人患肺病去世的全过程。中间有两人与封建势力的抗争、对爱情的坚贞不渝,有战争的残酷与人世的炎凉,直至徐惠民积劳成疾,与世长辞,林淑华强咽血泪,独自担负起抚育遗孤的重任。小说是声声泪,字字血,读来不禁掩卷长叹、泣不成声、不忍卒读……当时就有人称其为现代的《浮生六记》。

        可见小说当时也颇爱读者欢迎和喜爱,小说完稿的那一天,正是一九四七年十二月二日,正是她丈夫徐惠民逝世三周年的日子,在最后的一段文字,林淑华充满深情写道:最后,我要告诉你的是:从今以后,我仍将勇敢地奋斗下去,坚强地生活下去……这种充满化悲痛为力量的感情和精神,深深地感染了不少的读者。

        林淑华的爱人徐惠民,生前喜欢以梅花来比喻自己的妻子林淑华,说花中他最爱的就是梅花,并曾这样对她说:唯独腊梅在冰天雪地之中独特的、骄傲地开放着一颗颗灿烂的花朵。希望你也像梅花一样活下去。徐惠民在临终前,又再次激励她说:不管将来环境变化到如何,恶劣到如何,我相信你总不会随随便便给环境吞灭掉的!这就是一直鼓舞林淑华“我要倔强地生活下去”的动力了。

        当年就有读者在读完小说之后写下感慨:当你用心读完这本书后,你就会明白什么是海枯石烂,什么是沧海桑田,你会更加珍惜眼前你所拥有的一切。纯真至诚的爱恋,贯穿生死两端,可歌可泣,永垂不朽!也是平湖人的古诗词研究学者、著名编辑周振甫,也撰文予以褒奖,评价《生死恋》是一部:值得称美的作品。

        林淑华的小说《生死恋》在上海《伉俪》月刊连载,因为作品凄美真切,颇受读者喜爱;连载结束后,由上海艺文书局、大成出版社自一九四八年至一九五0年出版发行单行本,共印刷五次,印数达一万七千册。一九八二年三月由浙江人民出版社、一九八三年七月后由浙江文艺出版社多次将《生死恋》重版发行,再次获得读者的好评,共印刷四次,印数高达四十三万多册。 二0一一年,已经耄耋之年的林淑华对作品作了适量修改,交由中国友谊出版公司再版发行。可惜我一直没读过这小说,也没见这小说。

       晚年的林淑华喜欢兰花和书画,满屋都是兰花和书画,这让我想起张充和,常常习字,一笔小楷工整娟秀。只是林淑华显得还一直保持当年的激情和情怀,她曾被年轻人的来访者问道:您觉得,人这一辈子,什么最珍贵,什么最有价值?林淑华很干脆地回答说:自己认为有价值的,就去做,而且坚决不放弃。现在的青年男女,在婚姻问题或者其他问题上,不能坚持自己的正确选择,今天换一个,明天换一个,没有正确的婚姻观。

       林淑华人老,可话不老,我曾把她这段话送给一位朋友了。林淑华虽然是一位耄耋之年的老人了,可她的说话,一点都不过时,还是充满一种与时俱进的正能量,体现积极向上的精神。梅沾春色因飞雪,香带苦寒更醉人。这是林淑华一生中很喜欢的两句诗,我读到不仅是她对梅花的喜欢,更是她人生的写照。只是我感慨的是,没想到我与一段绝美爱情中的人物林淑华竟是以一幅字相见,这算是另一种相遇吧。

 

                                                                                                         2014-02-08  19-28

                                                                                                               “尚书房”

与字幅相遇 - 月色书香 - 月色书香
 
 
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016