注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

暗香·微暖  

2014-02-06 22:33:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来访请勿隐身    隐身者请回   此处讲礼   

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

暗香·微暖 - 月色书香 - 月色书香
 

暗香·微暖

 
暗香·微暖 - 月色书香 - 月色书香


       写下小说《城南旧事》的台湾女作家林海音,一九二三年,随父母迁居北京,她在北京读书,工作、结婚、生子,生活了二十五、六年,直到一九四八年十一月回到台湾。在阔别北京四十一年后,一九九0年五月,她随台湾出版业界访问团回到自小长大的北京,既有故地重游,物是人非的感慨,也有日新月异、沧桑满怀的感叹。
       一九九三年,与冰心、萧乾等同为《当代台湾著名作家代表作大系》丛书的顾问,再次赴京参加新书发会,让她对北京有了更多一些的亲密接触。她有一次在京期间,想拜访老作家冰心,由老舍先生的长公子舒乙陪同前往。考虑到北京车多,经常堵车,林海音、舒乙坐上一辆面包车,提前点时间出发了。
       车到了冰心家门口,离约定的时间早了将近半个多小时,林海音和舒乙想到提前到达会惊扰了老人,得让老人家有点时间,从容见客,他们两人就在车上等候了好一会,他们在车上聊了一会,到了约定时间,才下车敲响了冰心老人家的家门……
       什么是礼貌、教养,这就是诗书人家的礼貌和教养了。如今,说来也是一番旧时月色了,正像轻寒里缭绕着一缕暗香和微暖。

                                                                                                          2014-02-06  22-24
                                                                                                               “尚书房”余墨
暗香·微暖 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016