注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

聆听诗歌  

2014-02-04 15:12:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    来访请勿隐身    隐身者请回   此处讲礼   

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必究

2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香

聆听诗歌

朗诵者:乔臻

 
2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香


        在东湖散步的时候,绕着湖滨走了一圈又一圈,我在想在我的文学血脉里,唐宋文学理所当然让我有了更多中国人的感情,可我在青少年时代遇到了普希金,我读他的诗的时候,一行一行手抄他的诗,抄了一本又一本。不可否认,法国的维克多·雨果和俄国的普希金作为外国文学的一种血脉也或多或少地融进了我的文学血脉里,就像素一位朋友说过的,没想到普希金对你的影响是这样的大。
        这些年,我还在写着诗,这应该是得益于青少年时候从普希那里得到诗的真气,当年我读普希金的诗,不仅是阅读,而且是充满感情的朗读、朗诵,我深深地爱过普希金的诗,像他的《致大海》、《假如生活欺骗了你》、《茨岗》、《欧根·奥涅金》、《我曾经爱过你》……在他众多优秀诗篇里,我尤其喜欢他的《题索斯尼兹卡娅纪念册》,至今我还能随口背得出来。在我的诗歌写作里,时常会荡漾着普希金的激情和浪漫。
        记得当年一位老师,知道我从原来比较喜欢唐诗宋词转向喜欢普希金诗歌的时候,给我一点忠告:如果你仅仅是想当一个作家、诗人,你大可以继续这样喜欢普希金,如果你想成为一名学者是型的作家,或是作家型的学者,你都需要做一些必要的学术训练;既是读文学原著,也要读文学评论的书,特别是学术思想比较严谨的前辈的著作……这位老师给我开出一批书单,我一看就头大了,有好多都是我不想读的,尤其是一些西方学术著作。
        我交给老师的第一篇作业是《李白,毕竟是诗人的李白》,老师接过我八千字的的稿子,他只看看题目就笑了:你呀不是普希金,就是李白,看来你真的跟诗有缘……后来,我有些年,也学着做学问,喜欢做一些文史研究,理论探讨,参与了八十年代因应台湾《中国时报》发起的岳飞词《满江红·怒发溃冠》真伪辨的讨论,也曾与文字学家讨论文字简化的源流。写文章也喜欢引经据典,言之有据,在毛泽东研究领域,我也向国内一些专家、研究机构提出质疑的说法。如今,想来这些学习经历让我懂得了浪漫中而不失严谨,严谨中而不失点浪漫。
         年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙促谋划。这种勇气与气概多少也源自于普希金的抒情诗《纪念碑》,这种激情与豪迈,支撑着我青春岁月。当然,还有列夫·托尔斯泰,涅格涅夫,乃至,后来的高尔基,苏俄文学对我们那一代人,尤其对我影响都很大。曾跟在省委党校工作的朋友说起普希金,彼此比起各自藏有多少关于普希金的诗,她为多我两本哈哈大笑,我也为她高兴,因为她也喜欢普希金。
       在春寒料峭的晚上,沏上一壶茶,两盏茶,约位朋友到书房里聊聊各自感受的普希金。或者是独自一个人的时候,窗外冷雨霏霏,寒气迫人,在书房里开着暖炉,把灯关上,静静地坐着或躺着,听着刘广宁或乔臻朗诵普希金的诗,因为灯关了,视觉系统处在休息的状态,就增加了听觉系统的灵敏了;诗歌朗诵就会更加的特别入心、到位。诗歌隔着两百年来的历史,穿越时空,轻轻的叩响了心门。那美妙得如痴如醉,美美的微醺在诗歌的晚上。
        在我内心的世界里,总有一个人——普希金,在我情绪低落的时候,能给我激情和力量。有些人常会问我:为什么老不见你显老的?我真想告诉他,因为我心中有爱,有诗歌……我细细地想一下,我的文学精神中的忧伤、深情、唯美,这当中有普希金诗歌的影响吗?无论怎样,诗歌让心变得年轻,我是老不改悔的。在寒冷的季节,拥有诗歌,心和血都会是有热的。
        在春寒料峭的晚上,我们天隔一方,一杯茶、一盏灯,一个人,和你一道静静地聆听普希金的诗歌,愿我们的心里也拥有一个诗样年华、姹紫嫣红的春天——

                                                                                                                   2014-02-04  14-59
                                                                                                                           静华园
2014年01月28日 - 月色书香 - 月色书香
普希金故居 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016